公安县狮子口镇窑星村:紧抓产业建设美丽乡村

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-04-29 09:12

  田野上是一派热火朝天的繁忙景象,20余名工人带着口罩,在田间地头分散作业,刚刚种植的树木在田间整齐排列……这是公安县狮子口镇窑星村积极开展林业生产,为美丽乡村建设增添新绿的生动镜头。

  窑星村是一个自然风光与历史遗迹相互依存的村庄。2018年4月,规划面积88.1平方公里的“申津渡田园综合体”项目在狮子口镇落地,项目以千年古镇申津渡为承载,贯穿着绿色休闲、生态健康的发展理念。

  为了重现“望得见田野、看得见绿水、记得住乡愁”的美好场景,在项目规划区内的窑星村抢抓乡村振兴政策机遇,以红色阵地为依托,紧跟“申津渡田园综合体”项目“顺风车”,积极参与产业建设合作。

  在参与“申津渡田园综合体”产业建设的背景下,村“两委”班子团结协作,强化党建引领,接连召开村组干部会,党员群众代表会,对项目进行实地考察的同时,走组入户做好村民工作,充分发动广大村民发展特种专业化养殖,开展花卉苗木、吊瓜种植及周边产品生产工作,让田园风光与历史遗迹相得益彰。

  目前,该村已流转近万亩土地,种植各类花卉苗木近40万株,建成标准化联动钢结构大棚,完成村民文化广场建设、居民住房样板工程建设7户。同时,充分结合“申津渡田园综合体”及美丽乡村项目进一步提升乡村人居环境,完成部分组级道路硬化、农村改厕、污水管网整治、垃圾分类等工作,画好一批环境“工程图”。

  美丽乡村建设也让窑星村干群凝聚力进一步增强。据悉,该村已建立起由党员干部带头成立的义务服务队、义务治安巡逻队、环境卫生整治服务队,密切联系起广大村民,随时为村民们解决实际问题。服务队在服务村民的同时,也加强了党建的宣传力度,在全村干群之间建立起一块又一块坚实的“红色阵地”。

  此外,窑星村还进一步整合资源,以改造提升党建公开栏为重点,对全村11个小组进行分批改造,并加大宣传力度,深入挖掘和培育一批典型,让党建引领发展,全面深化美丽乡村建设,共建美丽窑星村。眼下,行走在窑星村,随处可见美丽乡村宣传栏,整座村庄都沉浸在党建新风中。

  “以良好党风带动纯正民风,”窑星村支部书记张群表示,下一步,还要抓好各类产业建设机遇,进一步深化美丽乡村建设,多方借力,做好发展规划,全面实现窑星村乡村振兴。(记者夏雨彬)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频