促进司法规范化 公安县人民检察院开展案件质量评查工作

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-04-29 09:16

  连日来,公安县人民检察院按照荆州市人民检察院《关于“以案为戒、正风肃纪”集中教育整顿自查整改、建章立制阶段活动的安排》要求,强化组织保障、严格筛选案件、加强内部监督,积极开展案件质量评查工作。

  公安县人民检察院接到通知后,迅速制定符合该院实际的案件质量评查方案,明确司法规范化自查自纠和案件评查的意义、内容和要求以及完成时间节点;成立案件质量评查组织机构,挑选4名评查员,组建2个评查小组,主动邀请人民监督员对评查过程进行监督;梳理出每名检察官2019年11月至2020年3月办结的案件,从中随机抽取25件作为常规评查案件。

  同时,该院第六检察部实时跟踪评查进度,随时掌握各评查员评查工作开展情况,对评查员评查进度落后的及时提醒,对评查意见书填写不完整、未逐案召开评查小组联席会议、未严格按程序完成评查等次评定以及会议记录未上传的及时督促完成,确保评查工作规范有序开展。

  据悉,此次案件质量评查活动结束后,公安县人民检察院将形成综合分析报告,在全院范围内通报评查结果,以问题为导向,不断加强对员额检察官办案的监督管理,以评查促整改,以整改促规范,不断提高案件办理质效。(记者陈雪玲通讯员夏海燕)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频