机关事业单位:防控措施细而又细

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-04-29 10:06

  湖北日报全媒记者曾雅青通讯员刘旻洋陈晓华邵浩炳

  如今,企事业单位各项工作已逐步恢复正常。

  马路上车辆多了、办公楼里人也多了,坐班、开会、执勤……省内机关事业单位人员流动加大,疫情防控仍需常抓不懈。

  连日来,湖北日报全媒记者探访多家机关事业单位,了解他们的日常防控。

  科学防控,让每次出勤都有保障

  疫情暴发后,省公安厅数百名民警始终奋战在防控一线。前方的坚守,离不开后方科学防控带来的“安全感”。

  省公安厅行政处处长宋守东介绍,为实现科学精准防控,该厅制定防控工作方案,成立专班领导小组并下设了综合信息、防控检查、服务协调、防控保障、宣传教育、应急处置、防控机动等七个专门小组。

  明确的分工让防控工作井井有条。

  4月24日,省公安厅办公楼进出口处,人员测温、鞋底消毒、车辆轮胎消毒,每道程序都细致做到全覆盖、无遗漏。办公区、住宅楼和食堂每日全面消毒,还调用洒水车对东、西两院大范围喷洒消杀。进办公室也要鞋底消杀,办公区卫生间里放置好了消毒液,方便民警洗手消毒。日常餐厨垃圾每日清理3次,防止形成新的感染源。

  为确保防控措施落实到位,省公安厅建立每日“一调度、两点名、随时访”的战时督导机制,及时发现并督促整改相关问题。“我们还用上了喇叭来加大院内防控宣传力度,并在5个厅机关大群中反复宣传防疫知识。”宋守东说,该厅一直及时关注民警及家属诉求,帮助大家客观认识疫情,科学预防、冷静应对。

  省公安厅东西两院30余名食堂工作人员也在防控中积极发挥作用。他们联络商超保证食堂原材料供应,推出营养均衡的餐食搭配,累计保障战时供餐8万余人次,还精心为就餐民警熬制抗疫中药。

  “公车使用、设施维护、院区清扫、绿化养护……每项工作都运转良好,科学防控已成为常态,将持续保障民警安全。”宋守东说。

  精准施策,让服务对象安全放心

  4月24日下午,武汉市东西湖区阳光家园托养院里,一名残疾人士正在护理人员的陪同下在院区活动。

  这家托养院是东西湖区残联下设的事业单位。疫情暴发后,有22名在此托养的残疾人士因故没能返回家中,留在了托养院里。“为照顾好托养对象,1月底,托养院开始实行全封闭管理,10余名工作人员一直坚守至今,家都顾不上回。”该院负责人冯刚说。

  这段时间,托养院每天早、中、晚进行三次消杀,严格实行“只出不进”的管控政策,将病毒挡在门外。

  冯刚介绍,留在托养院的残疾人士多半行动不便,需要护理人员贴身照料。针对托养对象的特殊性,工作人员除了每天给他们测量体温、监督吃药之外,还要时刻关注他们的心理状况和情绪,及时进行疏导和抚慰,防止出现突发状况。

  防控到位加上工作人员的悉心照料,托养院至今未出现新冠肺炎确诊患者。

  “形势越来越好,我们也在为复工做准备,但防控绝不放松。”冯刚说,现在,托养院依然坚持每日消杀、分散进餐,工作人员接触托养对象前后都要严格消毒,“我们会持续做好防控工作,确保院内人员安全。”

  全省残疾人托养服务机构都在积极准备复工。3月16日,省残联下发防控指南,指导各托养服务机构继续做好复工后的防控工作。防控指南要求,各机构应当制定有效可行的疫情防控管理制度和应急预案,确保工作场所符合疫情防控要求。同时,要尽可能实施一对一照护活动,若同一房间有多位残疾人,则应合理安排间隔距离。

  “防控指南是针对残疾人托养服务机构的特性专门制定,尽我们所能做到精准防控,为残疾人士提供安全可靠的托养服务。”省残联有关负责人表示。

  建立长效机制,让防控成为习惯

  4月25日,省机关事务管理局门口,保安对来访人员鞋、裤、手分别进行酒精消毒,要求对方出示证件并登记相关信息和体温后,方允许其入内。

  “办公楼来访办事人员较多,出入口必须严格管控。大楼分设两个通道,按照‘四个必须’的要求进行防控,人员出入都要出示健康码才行。”省机关事务管理局后勤服务中心主要负责人邹青说。

  办公楼内,电梯间、卫生间、楼道等公共区域都放有抽纸、酒精喷壶、免洗消毒液等物品,方便工作人员随时取用。防疫提示也随处可见,时刻提醒大家保持防范意识和良好卫生习惯。每层楼还设有废弃口罩回收专用容器,2小时消毒一次,下班后则全部集中清理。

  防控功在长久。邹青介绍,该局将爱国卫生月和当前防控形势相结合,深入开展“防疫有我、爱卫同行”系列活动,引导全体干部职工树立正确的健康观,全面提升防控意识和防护能力。同时,定期开展疾病宣传教育行动,结合季节特效举办夏秋季肠道疾病防治,冬季流行性感冒、呼吸道传染病预防等系列宣传活动。

  不仅如此,省机关事务管理局还正在开展办公场所环境综合整治行动,对办公楼周边和楼内区域进行集中清理,形成大楼每月由专业公司全面消毒并灭杀蚊虫鼠蚁、室内则每周进行清洁大扫除的习惯。

  “推进垃圾分类也一直是我们的重点工作。”邹青告诉记者,目前,该局正结合防疫形势持续推进生活垃圾强制分类,特别是对口罩、手套等防护用品的规范处置。

  “我们会将防控工作长期坚持下去,形成常态化效应。”邹青表示,该局将建立长效防控机制,树立“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”的理念,常抓防控不放松,着力打造安全洁净的办公环境。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频