3.7万学子复学复课第一天 看荆州如何"迎考"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-05-06 17:01

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 肖琦)寂静许久的荆州各校园,再度传来久违的琅琅读书声……

  在“外防输入、内防反弹”的防疫形势下,今天(5月6日)上午,全市近3.7万高三毕业班学生迎来首日复学复课。

  毫无疑问,今年的高三学子将成为近年来最为特殊的一届,今天他们终于重返校园,全力迎考。但今年,全力迎考的,除了高三学子们,还有荆州所有参与到校园疫情防控工作的管理者们、学校老师、后勤人员以及学生家长。

  同一天里,近3.7万学子回归校园,再算上家长和老师,如何确保零风险?

  好在,荆州已经充分备考。

  市教育局党组书记、局长傅铁海在全市教育局长座谈会上说,“全市中小学(幼儿园)要以更高的政治站位,以临战的状态,将校园疫情防控工作作为当前和今后一项政治任务和头等大事抓细、抓实、抓好。”

  3月27日上午,荆州市教育局组织召开校园疫情防控知识培训讲座,邀请了疾控专家从专业角度指导校园疫情防控工作,全市各学校负责人或在现场、或通过直播参加了此次培训。

  4月16日,荆州市开学复课疫情防控演练在公安县夹竹园初级中学举行,为师生重返校园做好充分准备。荆州中学、沙市中学等一批学校也相继开展了全方位、全过程的疫情防控演练,全力以“复”。

  4月底开始,荆州各地纷纷组织教职工进行核酸检测。

  正式开学前,根据市防控指挥部开学工作组的统一安排,荆州市卫健委、市应急局、市公安局、市市场监管局、市消防支队等部门分别组织工作专班,深入各校开展复学评估验收工作。

  面对校园疫情防控的“大考”,复学复课首日,荆州“考”得如何?记者这就带你去刚刚恢复生机的校园看看。

  入校

  荆州中学

  北门中学

江陵中学

   学校大门作为校园防疫的第一道守护关口,自然是防控的重中之重。荆州中学校门口专门配备了红外线体温测控仪,体温异常将会报警,学生在规定通道按照1米以上的间隔距离排队,有序进入校园。

  核酸检测

  学生们进校第一件事,就是核酸检测了。对所有返校学生进校核酸检测也几乎成为了荆州各学校的“标配”,有的学校选择在5月6日开学这天进行检测,有的学校在开学前就已进行了检测。

  上课

沙市五中 
 

荆州中学  

  各校普遍采取小班教学,将原有班级分为A、B两班。以荆州中学为例,在将学生分为AB两班后,每个班不超过30人,当A班由老师现场上课时,B班在另一间教室进行同步直播,两班交替进行。此外,在教学楼每一层的中间,还专门空出了一间教室,一来减少人员密度,二来万一有发热同学可作为临时观察室。

  课间休息

  学生课间休息时,很重要也很难防控的活动内容是上厕所。为了做到“安全、有序”,学校要求学生进出必须排队,保持安全距离,做到不交流、不聚集。为了避免出现因为排队来不及上厕所的情况,学校调整了作息时间表,将课间休息的时间进行了适当延长。此外,在洗手台前,都张贴了七步洗手法的规范示意图,配备了杀菌洗手液。

  就餐

沙市中学

  学生就餐方面,各校食堂有的采取了设置隔断、错峰就餐等就餐形式,也有的学校采取配送制,避免学生聚集。据荆州中学食堂负责人张辉伦介绍,目前荆州中学食堂共有员工36人,已全部接受了核酸检测,每位员工每天上岗前都必须测量体温,同时,食堂还完善了相关疫情防控制度,确保食堂饭菜安全放心、营养美味。

  在沙市中学,按照规定,为了错时错峰就餐,学校安排男生在食堂就餐,女生在教室就餐。另外,就餐的同学进入餐厅后,按名字坐到指定座位,吃饭的最后一刻才能摘下口罩,就餐完毕立即佩戴口罩、收拾餐桌,然后排队将餐具送到相应的回收桶并及时洗手。

  寝室

  在同学们返校前,5月1日、2日,荆州中学已经对宿舍楼进行了完全的消杀。荆州中学办公室主任赵树杰告诉记者,大多数寝室都两人一间,少量寝室最多也不超过3人。学校还要求住宿生按指定路线和指定时间错峰返回寝室,迅速行走,不交谈、不结伴。保持1米间距,分两列在寝室门口消毒垫上依次进行鞋底消毒,经宿管老师测量体温后有序进入宿舍。

  沙市中学高三寝室宿管员李阿姨表示,现在为了学生们的安全考虑,每天孩子们去教室后都会对寝室内外进行全面消毒,包括地面、楼梯扶手、门把手等。宿管员的工作量加大,为此,学校还专门加派了人手。

  临时观察室

  沙市一中留观室

  沙市中学临时观察区

  在沙市中学,若监测到学生存在体温异常的情况,会将学生带至校门口的临时观察区域,登记学生姓名、班级后,就14天内旅居史、途经史、接触史、健康状况等做详细询问,并用水银温度计再次对学生体温进行复查。复查后发现学生体温正常,就可以让他按照指定路线前往教室。

  面对这场“考试”,全体师生和家长,既是答卷人,也是阅卷者。开学第一天,听听他们怎么说。

  荆州中学高三学生杨天豪一到学校,就被学校严格的防控措施震撼了,他说,这样的防控措施让他感到很安心,他可以全身心投入到紧张的学习中,自己也将按照学校的防控要求执行好,对他人负责,也对自己负责。

  杨天豪还随身携带了一份由他父亲手写的返校复学承诺书,杨父在承诺书中表示,将积极主动地配合学校疫情防控措施,与全校老师和学生们一道,共同守牢校园安全关。

  帮助杨天豪把行李搬到寝室后,他的班主任老师王兴文告诉记者,这个五一假期,老师们也都没有休息,根据学校统一安排,老师们对校园、教室、寝室等地进行了全面的打扫和消杀,只为给学生们返校提供一个安全放心的环境。

  沙市中学高三7班学生顾友为告诉记者,今天来到学校之后,看到了久违的老师同学,感到很亲切,他表示,和在家上网课相比,在学校和老师能面对面交流,对学习会更有帮助。该校高三学生王奕骉的妈妈则希望孩子复课之后能在学校好好学习,她对校园的安全保障措施很有信心。

  据了解,沙市中学目前共有1006名高三学子到校上课,还有两个月的时间就将迎来高考,在做好安全防护的同时,如何补齐知识短板对于同学们来说是最重要的,同学们目前已经做好了准备,而老师们也将用最好的状态来助推学生考出好成绩。

  对各个学校来说,高三年级的开学只是“首场考试”,但这场“考试”的成败,也直接决定了后面“大考”的状态。荆州中学校长朱胜祥表示,当前,荆州中学既要抓好已开学年级的教学和防疫工作,还要不断总结经验方法,按照防控指挥部的统一安排,为后批次开学做好准备、打好基础。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频