快去!这笔钱可以退了!有人退了3000多元!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北税务、人民日报、楚天交通广播 时间:2020-04-29 17:28

  前一段时间很火的个税年度汇算

  看着身边朋友又是1万、又是1千的退税

  实在是羡慕啊

  湖北也可以啦!

  小编和小伙伴们都去试过了

  (别问退了多少,问就是穷)

  有网友退了3000+

  昨天(4月28日),湖北省税务局发布消息,即日起,为本省纳税人开通自然人电子税务局手机个人所得税APP、网页端等个人所得税综合所得年度汇算远程办税渠道。

  个税汇算清缴到底是怎样的?

  具体如何申报呢?

  什么是个税年度汇算?

  个税年度汇算,通俗地讲,就是在已预缴税款的基础上"查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补"。新个税法实施后,单位每月代扣的个税只是预缴,有可能多缴,也有可能少缴,一年后算总账再多退少补。

  7种情况可申请退税

  哪些人(不)需要办理汇算清缴?

  不需要办理

  需要办理

  如何在手机上办理?附申报流程

  下载个人所得税APP

  01

  实名注册及完善个人信息

  (分为大厅注册码注册和人脸识别认证注册△)

  02

  然后进行汇算准备

  ①绑定银行卡

  可通过点击【个人中心】-【银行卡】,点击【添加】功能进行银行卡的绑定,且必须是凭本人有效身份证件开户的银行卡;后续可以使用绑定的银行卡来完成税款的缴税与退税。

  ②查询、完善专项附加扣除

  如果您2019年度存在符合条件但未及时填报的专项附加扣除,点击首页【专项附加扣除填报】,选择扣除年度【2019】年。

  根据您个人实际情况填写子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除。

  如果您2019年度已填报的专项附加扣除信息有误,可在首页【专项附加扣除信息查询】界面,选择扣除年度【2019】年,进行查询、修改、作废。

  (专项扣除中子女教育需满足3岁以上)

  ③查询收入纳税明细

  点击首页【收入纳税明细查询】,选择纳税记录年度及所得类型,点击【查询】可查看收入及申报税额。对于收入信息有异议可点击右上方进行申诉。

  03

  简易的申报流程

  点击“综合所得年度汇算”,耐心阅读建议申报须知

  进入简易申报界面,对界面显示的个人基础信息、汇缴地、已缴税额进行查看、确认。纳税人对相关信息确认无误后,点击【提交申报】。

  点击“查看收入纳税数据”后可以看到以下信息

  确认个人基础信息、已缴纳税额无误后,点击“提交申报”

  申报完成后选择“申请退税”,选好银行卡。

  确认相关无误后,点击【提交申报】,进入申请退税。

  选择【申请退税】后,需选择退税银行卡(如已在本系统添加过银行卡,系统将自动带出已填银行卡信息),添加确认银行卡信息。选定银行卡后提交退税申请,可以看到退税申请进度。

  未按规定办理年度汇算,会有什么后果?

  退税可以放弃

  国家税务总局表示,如果你是属于需要退税的,是否办理年度汇算申请退税是你的权利,无需承担任何责任。

  补税必须办

  如果你是属于应当补税的,办理年度汇算是你的义务。根据税收征管法第六十二条,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。

  也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  专家建议:为了不因漏税影响个人征信,建议每个纳税人都进行年度汇算,在“个人所得税”App上进行操作,几分钟就能知道要不要退补个税。实际上,哪怕你年收入不到6万元,也可能产生退税,这是新个税法的福利。

  来源:湖北税务、人民日报、楚天交通广播


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频