稳岗拓岗 荆州多举措帮扶贫困劳动力稳定就业

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-01 15:57

  记者今日从市人社局获悉,5月30日前,荆州市委组织部、人社局、农业农村局、民政局等十部门将齐心协力进一步做好贫困劳动力就业工作,采取系列帮扶措施,实现全市20244名有就业能力、就业愿望的贫困劳动力稳定就业。

  外出务工贫困劳动力有交通“补贴”

  新措施提出,精准落实政策。男性年龄在16-60周岁,女性年龄16-55周岁的贫困人员,由人社部门落实就业帮扶政策;女性年龄在55-60周岁的贫困人员,人社部门提供就业岗位,政策落实由扶贫統筹资金解决;60周岁及以上的,在提升就业技能的基础上,落实产业扶贫政策,积极鼓励就业增收,对特别困难的落实民政帮扶政策。扶贫、人社、农业、民政等部门针对贫困人员要落实各自工作范围内的扶贫政策,并做好数据对接。

  荆州继续组织贫困劳动力外出务工。加强政策宣传,组织调动企业、贫困劳动力、市场中介组织积极性,为贫困劳动力提供服务和保障,加快贫困劳动力外出务工进程,对贫困劳动力自行外出务工的,给予交通补贴。

  部分贫困人员“兜底”安置

  荆州将做好贫困劳动力就近就地和稳岗拓岗工作。支持扶贫龙头企业。扶贫车间尽快复工。在企业复工复产,重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员。多措并举拓宽贫困人口就近就地就业渠道。想方设法提供差异化的就业帮扶,全力做好贫困劳动力的稳岗、转岗、拓岗工作。

  荆州将开发公益性岗位兜底安置建档立卡贫困人员就业。对男性年龄在16-60周岁、女性年龄16-55周岁,有就业能力和就业愿望的贫困人员,可由人社部门开发公益性岗位进行兜底安置。对男性年龄在60周岁及以上,女性年龄在55周岁及以上的进行公益性岗位兜底安置的,由扶贫办统筹资金列支。

  贫困劳动力参训,年龄“不限”

  荆州将进一步加强贫困劳动力就业创业培训。加大对有就业意愿、劳动能力的贫困劳动力的培训力度,对贫困劳动力参加就业创业培训的,不设年龄限制。加强培训后的职业介绍、职业指导,促进贫困劳动力尽快上岗就业,提高参训人员的就业率。(记者 王子瑶 通讯员 杨远尚 曾凡新)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频