每隔一段就有一处乡村游园 石首上津湖的美丽嬗变

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-05-02 10:23

  4月29日春光明媚,漫步在石首市上津湖环湖路上,崭新的太阳能路灯点缀在各种观景树中,每隔一段就有一处乡村游园,路旁农户房前屋后绿色成荫。暖阳洒在波光粼粼的湖面上,蓝天、碧水、春风,好一派生机盎然的湖区田园风光。

  上津湖地处石首南部,跨高基庙、东升2镇9村,与湖南华容一路之隔,水域面积2万多亩,是石首44个湖泊中面积最大的。因港、岔、河湾多,有“九十九湾上津湖”之称。过去,上津湖对外承包养殖水产,围网、筑坝、切割、投肥,水生态频频亮起“红灯”。

  2015年,石首市委市政府出台湖泊保护“三年行动方案”,禁止投肥养殖,加强生态修复。2018年,石首市又出台《湖泊保护暂行办法》《关于全面推行河长制的意见》等规定,要求所有湖泊终止承包合同,收回经营权,实行人放天养、清水养殖,全面推行“湖长制”。石首市启动“美丽上津湖”建设,力争两年后“河畅、水清、岸绿、景美”。上津湖市级“湖长”由副市长、公安局长邓鹏程担任,还有镇级、村级“湖长”12人和上百名湖泊管护员。

  上津湖综合整治是一项庞大的系统工程,虽然投肥养殖等污染水体问题已得到基本遏制,但湖泊周边依然存在居民生活污水直排、畜禽养殖场粪便污染、农业面源污染等,湖泊水质改善形势存在反弹风险。在市级“湖长”邓鹏程指挥下,各部门联动开展整治。

  执法专班定期巡查,防止养殖污染。清理整顿沿湖9个村农资经营点,推广农业绿色发展技术模式,组织种养大户进行农业面源污染知识培训,并在湖区创办2个500亩减肥减药、提质增效试点示范样板,从制度和观念上向农业污染说“不”。沿湖畜禽养殖场共56家,其中水禽养殖场37家,已关停和拆除一半以上,对其余畜禽养殖场下达了限期整改通知。

  上津湖区入湖排污口中有4个水质超标且为劣V类,执法专班重点监控,限期整改销号。入湖排污重点渠道是邻近的湖南省华容县万庾镇黄山庙村生活和工业废水,整改起来有难度。“湖长”多次与华容县协商,将其生活污水纳入高基庙镇生活污水管网集中处理。

  为使上津湖“九十九湾”碧水再现,各级“湖长”推进湖泊园林化、道路林荫化,在沿湖坡岸、道路沟渠、成片村庄、重点景观等区域植树造林29.5万平方米,改造湖区1905户居民的厕所,亮化村庄、修建通村道路,在上津湖建立石首市首个生态渔场示范点。

  如今,上津湖实行人放天养,把生态效益放在首位。严格控制入湖鱼苗数量和品种,鱼儿生长期不进行任何人工干预。“现在的经济效益是承包时的三倍多,水质由IV类变成Ⅲ类,湖泊健康状况持续好转。”上津湖渔场副场长邬家明说。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频