荆门一社区主任52天超长待机 每天奔忙2万步

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-05-02 10:51

  4月30日下午,楚天都市报记者见到帅立丽时,她正带领社区工作人员在辖区进行洁城清扫活动。

  帅立丽是荆门东宝龙泉街道白龙社区党委书记、主任,她是基层社区疫情防控工作的“神经中枢”,穿梭奔走在社区的各个角落。从元月27日开始,她与战友们连续52天“超长待机”,一直战斗在社区抗“疫”一线。

  日前,帅立丽获湖北省五一劳动奖。

  吃掉十多盒润喉糖

  白龙社区是一个老旧社区,也是荆门中心城区常住人口最多的一个社区。辖区有居民7379户,常住人口18055人;辖区内现有企事业单位12个,物业小区4个,三无小区5个,居民点2个。

  疫情暴发后,帅立丽白天落实上级防指下达的指令任务,晚上她还要拖着疲惫的身体,到各类隔离留观居民家中走访,耐心细致做好他们的思想工作,解决各种实际困难。

  “经常说得口干舌燥,渴了就喝水,燥了就吃润喉糖。”帅立丽在疫情防控期间吃掉了十多盒润喉糖。

  小区实施封闭管控,帅立丽每天带着社区的工作人员和志愿者们,来回奔波在生活物资配送及各类药品代购等物资保供的路上。她的微信运动显示:每天行走步数均在2万步以上。

  身先士卒冲到最前面

  “无论前一天工作到多晚,第二天她总是第一个到岗的。”白龙社区的工作人员告诉楚天都市报记者。

  有一天深夜,一例确诊病人的家人在医院隔离,没有办法及时购买到必要的生活用品。帅立丽接到求助信息后,立马放下手中的工作,采购好后直接送到了医院。被隔离的居民激动地发来微信表示衷心的感谢,“你们没有嫌弃我是一个隔离病人,不顾有可能传染的危险,专门送生活用品到医院来,实在令我们一家人感动,我们一定会按照政府规定的要求安心治疗,绝不会给社会添乱。”

  帅立丽的爱人同时坚守在多所养老机构等特殊场所一线抗疫,正读高三的女儿只好独自一人在家坚持学习备考。他们一家三口,三个地方,从早到晚,一日三餐,每餐就是三碗泡面。帅立丽有些愧疚,“特殊时期,实在没有时间照顾女儿。”

  用心用情为群众服务

  “帅主任,我姑娘的教学课本如到了社区,麻烦您通知我一下。”疫情期间内,居民李先生发来信息。

  “书已帮你拿了。”收到学校快递来的课本后,帅立丽立马通知李先生。

  帅立丽说,在大局面前,我们社区工作者就是群众的主心骨,应该担起这份责任。

  帅立丽介绍,社区已协助7名境外人员回国,还有4人的相关回国手续正在办理之中。

  4月中旬,白龙社区成为生活垃圾分类试点的社区之一。连日来,帅立丽带头清理社区卫生死角,向辖区居民和门店科普垃圾分类知识。“我们是一个老旧社区,居民数量大,最重要的是从源头开始垃圾减量,引导居民在家做好垃圾分类。”帅立丽说,智能垃圾分类箱将在小区投入使用,居民选择人脸识别或者手机号码登录后,将垃圾投入相应的垃圾桶内可获得奖励。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频