青春无畏·战疫有我 一批荆医抗疫青年获表彰

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-05-02 12:08

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 鲁萌 胡艺之)习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中写到,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

  新冠肺炎疫情突如其来,荆州市中心医院作为荆州抗击疫情的最前线,涌现了一大批舍生忘死、冲向战疫一线的医务工作者。而在荆州市中心医院参与疫情一线工作的800多名医护人员中,青年人占了大多数。

  在五四青年节即将到来之际,4月30日下午,荆州市中心医院召开盛会,表彰了一批为抗击疫情做出了突出贡献的荆医新青年。

  护士长张文丽

  1月23日,重症医学科副主任王冰安抚好满心担忧的妻女、护士长张文丽含泪将不到四岁的孩子托付给爷爷奶奶照顾、护士谢飞思与未婚夫将原定婚期推迟,三人作为荆州医务工作者的优秀代表,奔赴武汉金银潭医院。武汉最重的病人在金银潭医院,金银潭医院最重的病人的在南5、6、7栋。他们3人要去的,正是南6楼。

  王冰承担着重症、危重症患者的救治任务,在患者需要气管插管时,担心体液、血液喷溅出来引发传染,他总是自己抢着操作,“因为病情需要!”他坚定地说道。到武汉的第一周,张文丽和谢飞思一个班要坚守10多个小时,这期间不吃、不喝、不上厕所,汗水湿透全身,加上不能及时补水,好几次超负荷工作,她们都因为严重脱水险些昏倒,她们互相鼓励:“我们是来支援的战士,坚决不能倒下!”

  心胸大血管外科病区副主任钱海云临危受命,挽狂澜于既倒,用伟岸的身姿与医者们共同奋战在前线;奶奶与世长辞,忽闻噩耗,忍痛连续工作42天,从未离开过医院一步;身为科室业务骨干,协助组建粤荆ECMO团队,守护“救命神器”ECMO日夜运转,用高超的医术,让病患重获新生。

  重症医学科护士长胡柳两次请战上前线,把家人的担忧藏在心底,身负安全员的重任,一句“有我在,不用怕”,成为隔离重症区的定心丸。护士分配井井有条,拧成一股绳,实现医护人员零感染;9个小时不吃不喝不上厕所,脸上的压痕是“勋章”,更是撼人心魄的责任担当。

  放射科周扬面对病毒的枪口,顶着感染的风暴,以CT检查室、诊断室为主战场,“分毫不差”记录精确影像,“火眼金睛”洞察异常信息,筑起守护人民健康的堡垒,一封给妻子的家书,道尽人间大爱,为爱女取名艺珂,与医疴同名,承医者之壮志,载美玉之福泽。

  公卫科疫情信息管理员林志强负责疫情收集、整理、分析,一心一意,标本采集、转运、协调,一马当先,核酸结果核对、沟通、反馈,一丝不苟;汗湿的口罩后,有着刚毅的面孔,模糊的护目镜中,有着坚定的眼神。

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这场战斗中涌现出的荆医青年和动人故事还有太多太多……

  荆州市中心医院党委书记黄双龙在表彰大会上说,一大批80后、90后甚至00后的年轻人纷纷主动请缨,在疫情防控中发挥了主力军、突击队的作用。在医院其他临床医技岗位、职能后勤部门还有一大批青年职工和青年志愿者,他们与一线医务人员同舟共济、共克时艰,在没有硝烟的“战场”上,谱写了一曲气吞山河的战“疫”壮歌。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频