五一假期消费需求提振市场 小龙虾身价有所反弹

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-05-07 09:20

  □楚天都市报记者曹磊

  五一假期里,市民们在“吃”上的消费需求旺盛。记者调查发现,随着各个虾馆在五一期间逐步开放堂食,加上假期家庭采购小龙虾的数量大增,江城小龙虾的身价在4月底跌至8元/斤左右后,在五一期间触底反弹,正在“游”回10元/斤的关口。

  五一假期里,市民刘女士通过小区团购买了三次小龙虾,每次价格都贵了几毛钱。“4月30日买到过最便宜8元一斤的虾,过了两天就是8.8元,今天买的就变成9.5元了。”刘女士说。

  昨日,在汉口花桥经营水产门面的代老板忙个不停(如图)。在代老板的店里,1-3钱的小龙虾从4月底最低的7.8元一斤,慢慢回涨至8.8元一斤,再到现在卖9.5元一斤,每隔一天都要涨一点价。

  记者走访了多个蔬菜店和超市,发现小龙虾价在五一期间均呈涨价趋势,但涨幅都不大,目前大多已逼近10元一斤的水平线。

  走访中记者了解到,五一期间小龙虾身价回涨的主要原因是消费需求的提振,其中既来自社区家庭采购量增加,也包括虾馆陆续开启堂食的消费刺激。

  5月3日中午,记者来到潜江的小龙虾餐饮一条街,这里已开启堂食的虾馆生意非常好。工作人员称五一假期来吃虾的食客络绎不绝,一天的小龙虾销量比4月底增长了几倍。

  上述代老板告诉记者,五一假期的前四天里,一个小区一天的小龙虾团购量超过150斤,比此前多了三成以上,需求很旺盛。

  今年持续低迷的小龙虾价会借助五一假期的消费拉动,实现彻底的触底反弹吗?业内人士称,今年小龙虾价格的整体地位趋势很难改变,但随着夏季消费高峰到来,可能会出现大规格虾和最小规格虾“两头热”的情况,市场消费量呈稳中增长趋势。

  新洲养殖户余师傅告诉记者,因为养殖成本控制的原因,后期入市的大虾更少,价格肯定会较现在反弹。另一方面,小虾的出水量会持续增多,市场供应充足,价格很难有大的反转。

  市场人士认为,随着虾馆、餐厅恢复堂食,对大虾的采购需求将不断提升,这就将使得大虾、极品虾的需求量和价格都变“热”。而对于家庭消费来说,中小规格小龙虾依然是主要需求,也会出现消费趋热的态势。

  不过,专家介绍,随着稻田虾的捕捞结束,大量的池塘精养虾会在夏天进入市场,所以价格不会反弹太厉害,市民自购小龙虾依然能够享受便宜福利。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频