婆婆嘴+跑堂腿 荆州女硕士十年坚守念好“安全经”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-05-07 17:26

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 华美瑜 辛素云)她,娇小柔弱,可干起安全监管工作时却毫不含糊,敢与隐患整改动真碰硬,不留情面;她,执法严明,可在履职中却充满柔情,为乡镇安全奔走,练成了“婆婆嘴、跑堂腿”;她,勤奋好学,可在工作忙的不亦乐乎的情况下依然坚持勤跑企业,不放过任何一个隐患……她就是荆州区八岭山镇安全生产负责人兰秀红。扎根乡镇10年,凭借“多一些付出、多一些坚持”的精神,她为乡镇安全生产写上最温柔又最坚定的注脚。

   婆婆嘴+跑堂腿 让安全意识入脑入心

  八岭山镇位于荆州区西北部,国土面积126平方公里,全镇辖11个村委会、1个居委会,共94个村民小组,户籍人口3.57万人。辖区涉及工贸企业安全、道路交通安全、消防安全、食品药品安全、学校安全、烟花爆竹安全、危险化学品安全等多方面的工作,随着社会改革发展的进程加快,给应急工作带来极大的压力和挑战。

  兰秀红是十堰人,个子不高,快言快语。2010年硕士毕业后,通过自身努力进入荆州区乡镇公务员队伍,一呆就是10年。这10年,她扎根基层,视人民安全为己任,像一棵坚韧的蒲公英,深深扎根在乡村广袤的泥土中,无声吐放芬芳,被村民们称为八岭山镇的“安全卫士”。

  “安全不能彩排,生命不能重来”,这是兰秀红常挂在嘴边的一句话。自分管安全生产工作以来,兰秀红把应急管理工作为农村经济发展、社会稳定的一项大事来抓,认真落实安全措施,盯紧、盯实、盯牢安全隐患的排查和整改,遏制各类安全生产事故的发生,有效维护了全镇人民群众的生命和财产安全稳定。

  2019年以来,该镇整改小微企业重点安全隐患13处;整改道路交通领域重点安全隐患52处;整改烟花爆竹领域重点消防安全隐患8起;整改邻水水域重点安全隐患5个;整改在建工程领域安全施工重点隐患2起;整改电力领域重点隐患11处;对辖区的国有资产危房安全隐患下发危改通知书4起。

  这几年,兰秀红跑遍了全镇的村组和大大小小的企业,精通业务规范,了解基层情况。同事们一遇到“难题”都会找她“支招”,她也因此总结出了6字法宝——“婆婆嘴、跑堂腿”。她说,安全生产是一项需要时时提醒、常敲警钟、常抓不懈的工作,作为企业安全生产的监管者,只有乐当“婆婆嘴”“跑堂腿”,时时紧盯不放松,多宣传、多提醒、多要求、多纠偏,用心、用情、用力地做好安全工作,才能促进基层安全管理水平的提高。

  巧借力+不放弃 啃下隐患整改“硬骨头”

  在兰秀红的办公室里,电脑文件夹里都是密密麻麻的电子台账。与其说是办公室,不如说是整个乡镇的安全生产资料库,辖区大大小小的安全隐患,她都了然于胸。

  王场小学是镇里的一所农村小学,校门口道路地势东高西低,校门东面有个高凸的水渠,严重遮挡了过往车辆视线,交通事故时有发生,严重威胁着全体师生和接送学生家长的安全。兰秀红在了解到这一情况后坐不住了,第一时间进对学校进行查看,并督促主体单位和相关部门采取了临时性整改措施进行临时防范。

  采取临时措施后,学校门前再也没有发生过交通事故,但兰秀红觉得这始终不是长久之计。想要根除隐患,关键在于路面硬化,将阻挡视线的水渠进行改造。

  此次整改属于临时增加的工程项目,需要重新申报,争取拨款。兰秀红率领应急管理工作站的同事们,多次前往学校,了解相关情况,汇总信息。通过兰秀红半年来的不懈努力,60万元的整改资金终于到位。后期她还亲自参与方案设计、工程招投标、施工监管、工程验收等工作。从去年年初到去年十一,经过10个月的不懈努力,一条宽阔的大路终于建成了,如今的王场小学,门前道路宽阔,安全指示牌伫立在道路两旁。

  不仅仅是王场小学道路安全隐患,近几年,镇里的其它领域挂牌重点安全隐患还有好几处。随着荆当旅游公路和北湖桥村“四好农村路”的建成通车,辖区新场牌坊车流量急剧增加,连续发生多起交通事故;新场村高标农田新修路段系山体结构不稳,山体面坡度较大,风化的碎石在阴雨和大风天气容易造成碎石滚落,曾出现两起砸车事件;仙女庙作为八岭山镇历史悠久、香火旺盛的合法宗教场所,因年久失修,现山门、大雄宝殿、斋堂、围墙等建筑主体都在一定程度的损坏,严重危及香客人身安全,急需修缮和重建……这些安全隐患无一不牵动着兰秀红的心,问题得不到解决,她寝食难安。

  为了使隐患整改能够早点立项和实施,她东奔西走,多次邀请相关部门实地查看并召开联合协商会议,在领导的高度重视和上级相关部门的大力支持下,去年一年,兰秀红参与申请的安全项目改造资金多达100多万元,涉及到道路交通隐患整改、老旧文物修缮、邻水水域重点隐患整治等10多个项目。当前,除仙女庙的安全隐患整改工程正在稳步推进外,其他的隐患整治工程都顺利完成且通过验收。

  严执法+不拖延 坚守安全廉洁“双红线”

  安全监管工作对兰秀红来说,不仅仅是一份职业,更是一份事业。“立即行动,绝不拖延”,是兰秀红对自己的工作要求。这种要求体现在她工作的点点滴滴,使她变成大家心中的“工作狂”。

  一次工作中,已经下班回家的兰秀红突然接到一名群众举报称,辖区有家成品油非法运营站点,好多运输货车和农用车都在站点加油,存在安全隐患。在问清楚具体位置后,兰秀红迅速从家里出发,赶往举报点,最终将该站点关停。

  如果说雷厉风行、履职尽责是她坚持的职业操守,那么执法严明、敢于碰硬则是兰秀红始终追寻的工作方向。在大多数人眼中,安全生产监督工作是个“火山口”,虽然权力不大,却扛着“天大的责任”,来不得半点虚假。在企业违规经营关停工作中,她曾多次遇到说情打招呼或送红包等情况,她当场拒绝。“壁立千仞,无欲则刚”兰秀红说,没有利益纠葛,才能专注于工作,工作才更有水平。

  2019年来,八岭山镇应急站共取得打非治违活动成果6起,其中:1月,对王场村原供销社院内无证经营的绒厂进行关停整顿和危房拆除;4月,对王场街295号的成品油非法运营加油站点进行取缔;5月,对新湾村一家民宅无储存和经营资质、无消防安全防护措施的非法储存危化品油漆仓库进行取缔;6月,对集镇污水管网建设工程项目缺少安全警示标志标识下发限期整改通知书;7月,对童桥村一家非法大量储存危化品柴油的居民点进行了取缔;10月,对企业容景纺织服饰有限公司的电线电路及消防隐患进行停业整顿……

  兰秀红说,坚守安全廉洁“双红线”不等于就要和企业拉开鸿沟,相反在日常工作中,她非常注重与企业的沟通与交流,她不仅是企业最熟悉的人,同时也成了企业信赖的人。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频