22年跨省追逃 沙市“12·17”金库劫案案情回顾

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-08 17:27

  荆州新闻网消息(记者 柳波 严欢欢)随着犯罪嫌疑人刘昂被押解回荆州,至此,历时25年,当年震惊全国的沙市“12·17”抢劫银行金库案终于画上圆满句号。

  1995年12月17日凌晨,荆州市江津中路41号沙市农村信用联社发生一起特大杀人、抢劫、纵火案,3名值班人员被害,存放于金库的230多万元现金被抢走。

  杀人抢劫纵火,手段残忍,社会影响极其恶劣。民警立即成立了专案组,进行侦办。经过勘查,初步发现,一楼门卫室1人、值班室2人相继遇害,凶手用氧割设备打开金库,临走前纵火,现场破坏严重,很难采集到足迹指纹,只有那套氧割设备扔在现场。

  虽然直接证据很少,但根据作案手法,民警还是在蛛丝马迹中梳理出了凶手的基本信息,会开车,会用氧气罐,有反侦查意识。

  根据这些特征,民警开始在全市范围内进行大规模排查。据介绍,警方摸排嫌疑对象近5000人,查证线索3000条,收集了3个保险箱的资料。

  民警在大街小巷都张贴了悬赏告示,赏金额度一再提高。但犯罪嫌疑人就像人间蒸发一样,消失的无影无踪。

  “他买了摩托车,买了房子,打麻将很大方。”1998年,一条群众举报信息,让民警们看到了破案希望。

  1998年,人均工资刚过千,江某华并无正当职业,他挥霍的资金从何而来?随后,民警对其进行了调查。

  审讯中,江某华不但无法交待自己的经济来源,还编造了不少谎言。但都被民警一一戳破。最终,他交待了抢劫银行杀人焚尸的犯罪事实。

  案发前,江某华三人经过半年的踩点,摸清了沙市农村信用联社的换班规律。1995年12月16日晚8点,三人开着偷来的小货车,携带锉刀、匕首、斧头、氧割设备等作案工具,从信用社后窗翻入,杀害了两位值班人员和一个门卫。为了消灭现场的证据,他们将在抢抢劫后焚烧了现场。

  案发后,为了不引起民警的注意,三人没有离开沙市,而是一直潜藏在本地,分了236万巨款后,也没有使用。直到两年后,江某华以为警方已放松警惕,才开始挥霍,结果刚一露头就被举报,大案得破。

  1998年6月19日,另一名犯罪嫌疑人刘某勤在沙市江堤边自杀。1998年11月13日,江某华被依法判处死刑,次年1月19日执行枪决。

  另一名犯罪嫌疑人刘某一直在逃,2020年5月5日,荆州警方从安徽省马鞍山市警方获取了刘昂的线索,立即组织专班进行研判比对,最终确定刘某藏匿地点。并在当天晚上7点30分,在安徽省马鞍山市花山区将刘某抓捕归案。

  【编后】25年来,这起案件一直是压在沙市民警心头的一块石头,随着最后一名犯罪嫌疑人的落网,民警们终于落心了。老中青三代民警接力侦查,22年跨省追逃,办案民警克服了哪些不为人知的困难?22年的逃亡,刘昂如何躲避追查苟且生活?详细情况请关注下周二(5月12日)为您播出的《荆州警事》。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频