荆州南充联手救助 70岁“黑户”老人“落叶归根”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-09 08:49

  “我从来没遇到服务这么好的工作人员,众关切。谢谢你们!”6日,在市社会救助服务中心工作人员陪同下,年近七旬的“黑户”老人杨木中,终于回到阔别30年的家乡四川省南充市蓬安县,实现了落叶归根的心愿。

  杨木中外出务工30多年,一直没有子女,近年来租住在沙市区跃进路社区,以打零工为生。因年龄越来越大,身体日渐虚弱,逐渐萌生了落叶归根的想法。但因户口已在老家注销,担心家乡不肯接收,又凑不齐返乡路费,老人忧心忡忡。

  4月27日,杨木中到市社会救助服务中心求助。得知老人的心愿后,该中心值班人员吕能霞立即联系四川省南充市蓬安县救助管理站。在对方帮助下,第一时间向当地村委会核实老人身份。经多方协调,蓬安县救助管理站同意接收老人,并转送老人回家,请当地政府协调解决其落户问题。

  送杨木中返乡前,按照疫情防控规定,吕能霞带着老人进行新冠肺炎核排查。看到老人走路吃力,“女汉子”吕能霞二话不说,背着老人完成相关检查。检测结果显示,老人未感染新冠肺炎。

  市救助服务中心迅速安排,护送老人返乡。返乡前,杨木中将一箱核桃乳、一箱纯牛奶和一袋水果送给吕能霞,感谢她像女儿一样给予他的贴心帮助。吕能霞对老人说,这是自己应该做的,谢绝了老人的“礼品”。(记者 荆文静 通讯员 朱玉龙)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频