省疾控中心:现阶段要注意预防这些儿童传染病!

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-05-09 09:27

  昨日下午4点,湖北省新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第93场新闻发布会,介绍省政府关于支持新型农业经营主体纾困的政策措施,并回答记者提问。

  参加发布会的人员包括:湖北省农业农村厅党组成员、副厅长陈志勇;湖北省地方金融监管局监管一处处长董慧丽;湖北省疾病预防控制中心副主任李阳。

  省疾控中心:现阶段要注意预防流行性腮腺炎、水痘和手足口病等儿童传染病

  湖北省疾病预防控制中心副主任李阳介绍,现阶段是流行性腮腺炎、水痘和手足口病等儿童群体常见传染疾病的高发季,且这些疾病都有发热的症状。流行性腮腺炎,是由腮腺炎病毒感染引起的,主要通过呼吸道飞沫或直接接触被病毒污染的物品传播,前驱症状可出现发热、头痛、无力、食欲不振等,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大,整个病程大约1-2周。

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的,也是通过呼吸道飞沫或直接接触传染,传染性较强,初始表现为发热、全身不适、食欲不振等症状。1-2天后开始出现皮疹,伴有瘙痒,先出现于躯干部,继而向面部及四肢扩展,四肢末端较少。2-4天后,皮疹开始结痂,数天后痂皮脱落。

  手足口病由多种肠道病毒引起,主要通过密切接触病人的粪便、鼻咽分泌物、唾液,及接触被其污染的手、毛巾、手绢、玩具、餐具、奶瓶等物品或环境而感染。感染后,会出现发热、口腔粘膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹等症状,少数患者会出现严重的并发症。如果孩子出现发烧、食欲不振等症状时,应及时到医院就诊,查清楚是什么疾病后,再对症治疗。

  李阳表示,预防儿童常见传染病,良好的个人卫生和环境卫生是很重要的。首先,带孩子外出活动时,还是要戴好口罩,如果孩子比较小,不愿意戴口罩,可以把孩子带到空旷远离人群的地方适当活动;其次,是要勤洗手,尤其在触摸口鼻前、进食或处理食物前、如厕后、更换尿布或处理被粪便污染的物品后,应用流动水和肥皂洗手;三是经常开窗通风,保持室内空气流通。此外,流行性腮腺炎、手足口病、水痘都可以通过接种相应疫苗的方式进行预防。

  我省筹集3亿元进行新型农业经营主体贷款贴息

  陈志勇说,全省新型农业经营主体已突破20万家。受疫情影响,我省新型农业经营主体面临严重困难。

  省农业农村厅着手制定纾困政策。文件聚焦新型农业经营主体面临的最大最现实困难,十条措施条条都有针对性。主要帮助对象是家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等四类主体。最终目的是要切实解决新型农业经营主体面临的困难。真正拿出真金白银,实招硬招。纾困十条从金融、财税、用地等方面提供支持。保障信贷供给,延展还款期限等方面提供支持。筹集3亿元进行贷款贴息。延期还款期间免收罚息。融资需求300万元以下经营主体实行无抵押信用担保。受疫情影响严重,银行延期还贷的经营主体,延期期间免收担保费和再担保费。

  农业企业吸纳困难人员就业每人可补贴1000元

  陈志勇说,在鼓励粮食生产方面,中晚稻继续实行稻谷补贴,今年对新型农业经营主体种植的早稻纳入稻谷补贴范围。在生猪生产方面,对今年底新建改扩建生猪标准化养殖场按新建标准给予补贴。在减轻主体负担方面,蔬菜、畜禽等流通环节免收增值税。纳税人因疫情影响不能按期缴纳税款,经同意可最长延长3个月缴纳。企业吸纳失业半年以上或就业困难人员就业,签订合同一年以上,按期缴纳社保的,可给予每人1000元补贴。落实44个县市区育肥猪保险。

  我省鼓励利用闲置农房发展乡村旅游

  陈志勇说,湖北在用地方面,全面落实中央一号政策精神,新编县乡国土规划中安排不少于10%的建设用地,保证乡村发展用地。鼓励利用闲置农房发展乡村旅游。

  全省将每年遴选100个省级示范家庭农场

  陈志勇说,湖北省将实施四大提升计划。深化拓展湖北省多年开展的农产品加工四个一批工程,做大做强万亿级产业集群。每个行政村培育一到两家“六有”家庭农场,就是有合法等级注册,有规范财务管理,有稳定主导产业等,每年还要遴选100个省级示范家庭农场。还要培育一批“六有”农业合作社。每年认定一次省级农业合作社示范联社。推广一批“六有”社会化服务规范模式,每个乡镇培育一两个专业化社会服务组织。

  没有政府性融资担保机构的县市,可新设一家政府性担保机构

  湖北省地方金融监管局监管一处处长董慧丽介绍,近期,针对支持新型农业经营主体纾困在加强融资担保支持方面,将采取四项政策支持。

  一是加强机构建设,允许没有政府性融资担保机构的县市,新设一家政府性担保机构;二是降低担保费率,按照0.5%的优惠担保费率进行担保,延期还款,免收担保费和再担保费。三是提高担保额度,在无抵押信用担保方面对融资需求300万元以下的新型农业经营主体,实行无抵押信用担保。具有一定规模、带动能力强的经营主体,信用额度可提高到500万元,在抵押担保方面,单户抵押担保额度最高可提高到1000万元。四是创新担保方式,鼓励金融机构、担保机构将土地经营权、养殖建设、大型养殖机械、生猪活体、养殖保单等纳入可接受的押品范围。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频