特约记者行:沙市老地标的美好未来

您当前的位置 :新闻中心 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-05-11 09:35

  (改建后的打包厂效果图)

  荆州新闻网(特约记者张良波保龄)曾几何时,打包厂是沙市最著名的城市地标,只要从外地坐船回来,远远地就能在天际上看到屹立江边的雄伟厂房和那屋顶的高高水塔,此时,船客们情不自禁地挤到船舷一边,喊着:沙市到了!沙市到了!

  沙市人引以自豪的是,马关条约(1895年)之后,这座1927年建起的沙市打包厂,成为沙市现代工业成长的象征。从此,江汉平原盛产的棉花,就从这里通过打包运往全国各地,由此奠定了沙市作为中国轻纺工业城的历史地位。

  打包厂见证了荆州工业的开端和沙市作为通商口岸的鼎盛时代。打包厂始建于1927年,原为汉口打包股份有限公司沙市分公司,隶属民族资本家刘季五和英国驻红海的洋行总班卜莱克联合兴办的武汉打包总厂。厂房由德国工程师罗伯德设计,沙市打包厂总占地面积1.7万平方米,其中厂房占地0.8万平方米。厂房为四层,层高5.5米。全高在22米以上的南北两座大楼,楼中部为外楼梯,颇具西洋风味。

  打包厂一直到80年代都仍然发挥着江汉平原棉花打包转运的作用,为荆州工农业发展的近代史留下了浓墨重彩的一页。经过80多年的风风雨雨,如今厂房仍然坚固挺拔,只是少了往日棉花打包的喧闹与繁忙,显得十分的静怡。

  (正在改建中的打包厂)

  对于打包厂这样的老旧工业厂房,国内许多城市都有把它们改建为公共艺术中心的成功经验,进行保护性改造和功能重塑。如今,我市老码头的改建工程已经起步,打包厂整体建筑也在全面维修中,我们希望它不仅仅是座怀想和记忆的丰碑式建筑,还是一座公共艺术和新型文化综合旅游园区。

  (与打包厂同时建成的老办公楼)

  (正在维修的老办公楼)

  (打包厂改建前的环境整治)

  (改建后的效果图)


0
编辑: 张威
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频