【空中看美丽乡村】马山镇蔡桥村:三面临水 四湖环绕

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州区讯 时间:2020-05-13 09:53

  荆州区马山镇蔡桥村位于荆州区的西北边陲,三面临水,四湖环绕。其中建档立卡贫困户141户,2016年整村出列。

  作为省级贫困村,下辖九个村民小组,村人口2443人,全村耕地面积7000余亩,水域养殖面积3000余亩,主导产业以水稻种植和水产养殖为主。

  该村牢牢把握乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,全面推进乡村产业、生态、人才、文化、组织振兴。一方面促进贫困户持续稳定增收。另一方面,利用观光林发展观光旅游经济,吸引游客观光,进一步促进农副产品销售。

  2019年在盛绿虾稻种养专业合作社和金斗种植专业合作社的带动下,全村虾稻连作规模发展至近千亩,增收农户达148户,平均每户每亩虾稻增收近1000元。该村优质香米产业优势明显,米质绿色香醇、食用口感好,市场需求量大,现已发展近千亩,村民普遍性效益较好。

  在此基础上,该村以人居环境整治推进生态振兴,重点以四、五组为人居环境整治示范组,辐射全村,推进“绿满乡村” “庭院环境”整治促发展专项行动。目前,该村正在全力做好申报2020年度全省美丽乡村整治村工作。

  蔡桥村是革命老区,在这片红色的土地上留下了先烈们战斗、生活的遗址。“蔡桥革命烈士纪念碑”作为荆州市爱国主义教育基地坐落村委旁,每年吸引了不少后人前来瞻仰。

 


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频