荆州区加强消毒餐具抽检工作 确保市民用餐安全

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-13 17:59

  荆州新闻网消息(记者 蔡国然 唐正非)随着餐饮单位的复工和学校的复学,食品安全也越来越重要。近期,为保障市民就餐安全,荆州区市场监督管理局对部分食堂、餐馆使用的消毒餐具进行了抽检。

  荆州区市场监督管理局执法人员和荆州市食品药品检验所工作人员来到荆州市成丰学校,高三学生已经复课,食堂给每个学生固定了座位,隔位就餐。工作人员首先来到后厨,从消毒柜里选取已经消毒好了的餐具,进行封存取样。

  每个餐具取六个样品,封存后将被带回实验室检测。除此之外,部分餐盘还要现场检测,工作人员把试纸贴到人经常会接触餐盘的位置,比如餐盘边沿,放置不低于三十秒后取回,然后将试纸放入无菌袋中封存。

  荆州市食品药品检验所食品监督科工作人员罗波介绍,试纸是通过培养液进行处理的,他们会把试纸带到实验室检测,看餐盘的大肠菌群等有没有超标。

  这些餐具都已经消过毒,因此餐具表面洗涤剂的残留也是检测项目之一。检测人员首先测量了餐盘的表面积,然后用蒸馏水冲洗餐盘,将冲洗后的水装入器皿中。

  除了企业事业单位食堂、学校食堂,抽检人员还随机对辖区内的多家社会餐饮单位进行检查,抽检店内的集中消毒餐具。据了解,荆州区市场监督管理局本月将抽检70多个单位的285批次产品,抽检结果会在网上公布。经检测,如果有不符合卫生标准的产品,市场监管部门将依据相关法律法规对有关单位进行查处。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频