广州专家在线“云问诊”帮助荆州重症贫困患者

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-14 09:27

  “你一周需要透析几次?”“之前有没有一些基础疾病?”……近日,通过视频连线,远在广州的暨南大学附属第一医院肾内科主任尹良红为荆州开发区滩桥镇花湘村的叶芳进行在线问诊。

  叶芳今年38岁,家里有六口人,母亲年迈,儿子在滩桥中学读书,女儿即将上幼儿园,家里的两个劳动力是她的丈夫和弟弟。2017年,叶芳家在相关部门帮扶之下实现脱贫出列。但好景不长,2019年4月,叶芳查出患有尿毒症,一家人陷入困境。

  荆州开发区相关负责人十分牵挂叶芳家的情况,听说她的病情越来越严重后多方联系,促成了这场跨越地域的“问诊”。

  和叶芳视频连线的尹良红是荆州人,目前在暨南大学附属第一医院工作,是国产血透设备与耗材研制行业的领军人物,在肾脏治疗与诊断方面颇有建树。

  “你还这么年轻,一定要有信心,我们大家都来想办法。”视频里,尹良红一边鼓励叶芳,一边针对叶芳病情提出治疗建议,并表示在有条件的情况下,为她预约合适的肾源。

  短短几十分钟的电话,让叶芳露出了久违的笑容。

  近年来,荆州开发区按照市政府统一要求,构建“四位一体”医疗保障新体系,让贫困人口享受先诊疗、后付费“一站式”结算服务。2019年,全区贫困人口医疗总费用约1185万元,其中补偿约1077万元,报销比例90.88%,个人支付不超过5000元,实现政策兜底保障100%。(记者 琳玲)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频