荆州区拟建长江船舶污染物转运码头 力争10月建成

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-14 09:27

  昨日,浩川江净1号垃圾清运船缓缓向荆州区李埠港区一艘大型作业船旁停靠,身穿救生衣的管理员余显夫跳上作业船,对船上垃圾进行清理、消毒和分类。

  从2019年开始,荆州区采取政府购买服务的方式,对全区17.5公里长江岸线的过往船舶,实行垃圾和污染物免费清运。浩川江净1号垃圾清运船主要负责收集清理停泊在荆州港区作业船舶的垃圾和污染物。

  “我们每天要收200公斤船舶污染物,主要是船舶生活垃圾和污水。”据余显夫介绍,垃圾收上来后,首先是进行分类,然后再统一收装后进行消毒,最后由专门车辆送到垃圾中转站。

  从今年4月至11月,我市开展为期8个月的船舶和港口污染防治专项行动,重点解决船舶污水收集处置装置配备不到位、垃圾污水偷排、港口自身环保设施不完善等突出问题,确保到2020年底,全市船舶和港口污染治理设施进一步完善,治理能力得到明显提升。

  按照此次船舶和港口污染防治专项行动要求,今年10月底前,我市要完成船舶生活污水收集处置装置安装、改造任务,对现有处理装置不能实现污水达标排放的400总吨及以上船舶,立即停航整改,基本建成9个船舶污染物接收转运专用码头。同时,加大港口企业码头岸电设施建设改造力度。

  目前,荆州区98艘船舶已全部安装生活污水收集处置装置。该区对港口岸电建设也进行了谋划,力争在今年年底前,所有港口企业具备向船舶提供岸电的能力。

  “我们正在规划建设荆州区长江船舶污染物转运码头,已进入设计阶段,马上获批,力争在10月份建成。”荆州区港航物流发展服务中心负责人介绍。(记者 陈雪玲 通讯员 张峰)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频