身份证遭盗用 公安县一老汉被误当逃犯十多年

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-14 16:37

  荆州新闻网消息(记者 陈明阳 陈理君)最近,公安县埠河镇联合村村民彭国良向我们求助,自己的身份证被人冒用十多年,还曾险些被当成在逃人员被公安机关拘捕。这段时间,老人准备外出务工,可是就因为这样一个身份,什么也做不了。年近六旬的老汉,怎么会摇身一变成逃犯?记者前往老人家中了解情况。

  公安县埠河镇联合村村民彭国良今年59岁,2015年的时候,彭国良前往广州打工,不料刚从天河客运站走出来,就被当地派出所的民警团团包围。

  彭国良是个老实本分的庄稼人,平日里遵纪守法,被带到审讯室后,他也是丈二的和尚摸不着头脑。民警告诉他,抓他是因为在全国违法犯罪人员信息资源库中,查到了他的身份证信息,而该信息属于违法犯罪在逃人员。

  在经过三个小时的调查后,民警确认,彭国良并不是违法犯罪在逃人员,但是两人身份证号码和基本信息却一致。民警推测,彭国良的身份证很可能已经被人盗用。随后,当地警方提供了一份打印证明,上面的涉案情况,显示彭国良在2006年4月12日盗窃空调,办案机关是沙市区某派出所。

  2015年,带着这张广州警方提供的证明,彭国良回到了沙市,找到了当时侦办这起案件的公安机关。尽管派出所为他出具了一份证明,但是彭国良在公安系统中的犯罪记录始终没有消除。这给彭国良的生活带来了不小影响。

  从2015年以后,彭国良就再也没有出过远门。平常去银行等地方,也要随身携带多张纸质证明和一堆相关手续,才能办理业务。现在,因为家里急需用钱,彭国良要出去打工,被当成逃犯成了大问题。

  记者前往公安机关了解相关情况,经查询,彭国良的信息中现在已经没有在逃或犯罪记录。民警介绍,由于第二代身份证的信息录入在不断完善,目前,很多信息已经更新或更正,像这样的误会只要通过正常的审理程序很快就能够消除。如果市民遇到类似情况,可以前往当地派出所或办案机关申请撤销记录。

  为了避免不必要的误会和麻烦,大家平时也要注意保管自己的重要证件以及身份隐私信息,别让不法分子有可乘之机。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频