【众志成城抗疫情】王慧:和平年代的“战地经历”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-16 19:56 -纠错

  荆州新闻网消息(记者李绪华)在新冠肺炎疫情的战场上,有许许多多的“战地记者”,荆州广播电视台编导王慧就是其中一位。在抗疫期间,她作为总编导,拍摄纪实影片《一级响应》,最近王慧也荣获2020年湖北省五一劳动奖章,我们一起来听听她的抗疫故事。

  一级响应总编导王慧:大家好!我是荆州广电的新闻人王慧。作为新闻人来说,对成为战地记者是有渴望的,我们这一代新闻人,没有亲历过98抗洪,但身边很多新闻前辈,都是亲历者,见证者。今年春节,当城市一级响应警报拉响,荆州广电也启动战时报道机制,全面打响抗疫宣传总体战。与此同时,我接到任务:拍摄一部全方位反映荆州抗疫的纪实电影,以对历史负责的态度,讲好荆州抗疫故事。

  于是,在和平年代里,我得到了上战场的机会。如果你的画面不够好,那是因为离炮火不够近。为了纪录战地最前线的画面,2月15日,我和两位勇敢的90后摄像师梁晓云、陈理君,一起走进了荆州市胸科医院的隔离病区。穿上防护服,步入感染区,随白衣战士走进最接近“炮火”的战场,没有胆怯和退缩,而是像深入战地的新闻战士,全程进行不关机式拍摄,生怕遗漏了任何细节和瞬间。从五楼轻症隔离病区到二楼危重症隔离病区,耳边是不绝于耳的咳嗽声,眼前是紧急救治的医护与患者,我们直面病毒零距离的威胁,捕捉到前线最真实而珍贵的影像。

  其实,拍摄一级响应这部影片时,正是新冠病毒高发时期,我们走过空无一人的街道,纪录万家灯火的社区,拍摄千里驰援的医护人员,讲述封城逆行的动人故事。历时39天艰苦磨砺,克服防护资源不足、交通管制受阻、雨雪恶劣天气、生活保障有限等重重障碍,饿了吃方便面,困了睡在办公室,从黎明到深夜,从冬天到春天,一起鏖战会战决战,终于在3月8日这天火线上映。这部全国首部、地市首创、全网首播的抗疫纪实片,为特殊时期的荆州留下了一部代表作。

  有观众留言说:22年前同样发生在荆州的98抗洪,在时隔5年后被搬上银幕,气势恢宏的《惊涛骇浪》摄人心魄。这一次的《Ⅰ级响应》,没有5年的等待,没有大牌班底,却直击每个人心里最柔软的部分,让人泪目且触手可及!丝毫不亚于一场心灵的惊涛骇浪!

  新闻人本是时代“瞭望者”,记录是我们的使命。一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册。在抗疫大战大考中,荆州广电人作为新闻战士,身处战地,奔赴战场,为城市留下影像,为历史留存记忆,向时代交出了圆满的答卷。这次和平年代里的战地经历,让记录历史,守望时代的荆州广电新闻人无怨无悔。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻