【全国助残日】乐超: 用一味中药材扶贫助残

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-17 17:11

  荆州新闻网消息(记者 郭佩月 孙煜瑶)今年5月17号是第三十次全国助残日,此次助残日主题为“助残脱贫决胜小康”。相比正常人,残疾人就业创业要困难得多。近年来,荆州市残联通过培育残疾人就业基地,以基地带动残疾人就业,让他们实现人生价值,改善家庭生活条件。今天(5月17日)我们就去江陵县马家寨乡,看看江陵县兴望荆半夏专业合作社,是如何通过半夏这味中药材,带领残疾人朋友脱贫致富的?

  在江陵县马家寨乡杨渊村的,兴望荆半夏专业合作社半夏种植基地里,乡亲们正在田里忙活,和普通基地不同,这里大部分劳作的人都是残疾人。58岁的李师傅年轻时是一位木工,在工厂做工时因意外被机器切断了右手两根手指,一家三口只能靠着家里的几亩薄田过日子。

  现在,在江陵县兴望荆半夏专业合作社的帮助下,李师傅空闲时就会来半夏种植基地打零工,做些施肥、除草等力所能及的事,一年到头能增收1万多块钱。

  除了吸纳残疾人就业,合作社也帮助残疾人朋友创业。马家寨乡赵桥村村民吴忠文和儿子都患有强直性脊柱炎,行动不便,妻子种田的收入无法支撑一家人的生活。后来在合作社的帮助下,夫妻俩开始创业种了1.8亩半夏,第一年就有了好收成。

  吴忠文说,多亏合作社的帮忙,他们一家才克服了困难,靠自己的双手创造财富,生活也有了奔头。

  残疾人是社会的弱势群体,在生活工作中往往承受着常人难以想象的压力。从2018年开始,江陵县兴望荆半夏专业合作社立足于扶贫助残政策,根据贫困残疾人家庭的不同情况,采取针对性措施帮助他们就业创业,自力更生走上富裕之路。

  目前,合作社已发展社员120户,其中,帮扶带动残疾人创业就业41户,重度残疾人7人,2019年户均增收1.2万元。2020年,合作社成功创建为湖北省残疾人就业创业品牌基地。

  专业合作社负责人乐超介绍,今年合作社还启动了扶贫助残基地建设三年计划,计划用三年时间,建成十个20亩标准半夏科学种植基地,每个基地安置二十名贫困户创业就业。

  据了解,荆州市共有36万残疾人,建档立卡的贫困残疾人44088人,截至目前,实现脱贫40951人。

  荆州市残联将全面、彻底落实残疾人各项保障政策,提高残疾人就业技能,助力贫困残疾人增收致富,为打好打赢精准脱贫攻坚战贡献残联力量。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频