奋力打造乡村旅游4.0——荆州区探索乡村旅游新路径

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-05-19 09:10

  2020年,是荆州区奋力开创乡村旅游的元年。

  发展乡村旅游是荆州区的不二选择。荆州区是荆州市中心城区之一,城区自身建设空间有限,农村就成为荆州区旅游发展的战略纵深所在。

  荆州古城是荆州城市旅游名片,荆北新区已成为荆州市交通枢纽和城市窗口。吸引游客到古城游玩,继而向乡村旅游进发,将会是荆州区乡村旅游发展的巨大机遇。

  疫情防控常态化可能会持续相当长时间,地域空旷、人口较少的农村,将成为城市居民出门旅行重要选择。今年“五一”假期荆州区乡村旅游火爆就是一个缩影。

  正是看到这一点,荆州区站在全域旅游高度,统筹谋划,一方面实施农村人居环境整治,配套乡村旅游景点建设,一方面建设楚道乡村旅游风景带等基础设施,串线成珠,将点点繁星变成月华一片。

  近年来,乡村旅游不断提档升级,从吃饭休闲的初级农庄到游玩娱乐的主题公园,从打造精品园林式的精致生活到发展智慧农业的科技产业,从最初的乡村游1.0版发展到现在的4.0版,旅游形态越来越多样化

  开发“智”产业探索乡村旅游新模式

  5月15日,荆州区八岭山镇铜岭村铜铃岗蔬菜主题公园内,聘请过来的贫困户农民工在整理共享菜地。每块菜地四四方方,约80平方米大小。“现在有5个人认领5块私家菜地,委托我们种植豆角、茄子和辣椒等蔬菜。”铜岭村支部书记马聂说。

  菜地旁边就是农庄,39个包房围成一圈,中间是鱼池。“‘五一’期间共接待游客5530多人,每天都有60多桌客人吃饭,营收超过11万元。”马聂说,今年疫情解封后,每到周末到农庄吃饭的人都会爆满。

  离农庄不远处有一片树林,有烧烤、越野车、彩虹桥等游玩项目,一些游客玩得正嗨,欢声笑语响彻树林。

  铜铃岗蔬菜主题公园现在有蔬菜种植、土鸡养殖、餐饮、采摘、游玩等项目,全部围绕“农业”做文章,努力打造涉农产业链。

  “2018年我们正式营业,最开始只是农庄,游客过来吃饭打牌,没有其他游玩项目。”马聂介绍,后来政府部门鼓励他们开发新项目,增加果蔬采摘、越野车、热气球、烧烤等,将农庄打造成一个综合性游玩地方,从乡村旅游1.0版升级到2.0版。

  “乡村旅游必须融入本土文化元素。”马聂介绍,铜铃岗今年在镇政府帮助下挖掘本土楚戏,聘请当地会唱楚戏的老人出山,组建一支队伍,搭建乡村大舞台。“有了文化,乡村旅游将会再次提升到3.0版。”马聂说,乡土文化将对农村精神文明建设起到不可估量的作用。

  更有意思的是,铜铃岗还在积极探索乡村旅游4.0——研学旅游。

  离农庄不远处有个玻璃温室大棚,里面摆满了各种架子,架子上栽满了层层蔬菜,有草莓、生菜、秋葵、黄瓜等多种果蔬。马聂介绍,他们投资180万元建造3000平方米的玻璃温室大棚,既做产业示范,也做农业科普教育。

  “玻璃温室大棚将作为研学旅游基地,吸引中小学生走进田园课堂,深度体验农耕文化乐趣,实现寓教于乐。”马聂说,今后乡村旅游还要不断开发新领域新项目探索新模式,打造乡村旅游新的增长极。

  启动“慢”生活寻找性灵放空自己

  菩提泉紧靠荆当旅游公路和八岭山森林公园。一片宛若高尔夫球场的草坪,平平整整,绿色宜人。灰白色的水泥路穿越草坪,弯弯曲曲,伸向森林深处。从很普通的山野中突然遇见这么精致的院落,陡然令人一惊,仿佛进入世外桃源。

  “我们每年都栽种30多个品种的郁金香,全部从荷兰进口,3月中旬郁金香花开,整个院子里美得让人窒息。”菩提泉主人刘学璋说,每当郁金香开,很多好友都会过来赏花,一些慕名而来的单位团体也会到此组织活动,一些网红达人也经常过来拍视频。

  菩提泉建起不过2年,已经小有名气,被荆州区纳入乡村旅游必玩景点。游客漫步花间林下,看着草坪、湖水、郁金香,闻着带着花香的空气,就会放空自己。刘学璋说,政府部门正在积极帮他争取建造民宿,能让游客留下来。

  川店镇双堰村四组金家窑如今旧貌换新颜,成为隐居深山的贵族式园林。

  舒哲颖成为金家窑的主人。他从事苗木栽培销售已经20多年,挖到“第一桶金”,便在自家老屋宅基地周边打造景观,依山傍水,顺势而为,别有洞天。

  “这里树多、空气好、很安静,适合放空自己,很多客户非常喜欢来小住。”舒哲颖说,接待的客人多了,舒家老宅慢慢有了名气。政府相关部门过来现场考察后认为可以发展乡村旅游,鼓励他投资建设。舒哲颖也动了心思,就把自家园林当作旅游景点来打造。2016年至今他投入800多万元,打造一个500多亩的精致景点。

  “乡村旅游绝不只是建个农庄,吃吃饭,打打牌,那是最原始形态,现在已经不适应社会需求。”舒哲颖说,他的目标客户是“80后”“90后”“00后”,这些群体到农村来,是为了享受“慢”生活。

  金家窑除了住宿和餐饮外,还有酒吧、书屋等不一样的存在。别致的造型,幽静的空间,五颜六色的酒,各种各样的书,颇有几分文化味道。

  餐厅包间不大不小,能坐五六个人,落地窗外就是一大片绿油油草地。在这样房间里品尝美食,观赏美景,令人心旷神怡。

  更令人意外的是,舒哲颖把省级非遗“郢城泥陶”唯一传承人夏裕谷接过去合作,给他建窑,建制作室,让老人安心做陶。“到时候游客可以体验郢城泥陶制作过程,可以购买泥陶作纪念,为乡村旅游增添了浓浓的文化氛围。”舒哲颖畅想未来信心满满。

  做足“花”文章打造涉农产业链

  今年“五一”,荆州玫瑰园火了一把,每天吸引数以千计的游客前来赏花。

  荆州玫瑰园建在弥市镇,500亩展示,500亩苗圃。老板刘锐2016年从河南过来流转土地培育玫瑰花苗木。没想到两年过去了,生意不见起色。

  荆州区政府部门鼓励刘锐建造玫瑰花展示基地,发展乡村旅游。2019年4月荆州玫瑰园正式开园迎客,全年吸引游客30多万人次,门票收入200多万元。

  “全世界玫瑰花有3万多个品种,我们栽种了900多个品种。”刘锐介绍,去年“一炮打响”之后,不仅玫瑰花苗木畅销,就连玫瑰花、月季花等也销往全国各地,企业也被评为荆州市农业产业化重点龙头企业。

  “这是旅游带活企业的典型例子,是三产业带动一产业发展的生动实践。”弥市镇党委书记胡庆海说,荆州玫瑰园的发展充分印证了乡村旅游的活力。

  刘锐并没有止步,他还想做足“花”文章。

  “玫瑰园里虽然有900多个品种,但没有一个品种是我们自己培育的。”刘锐表示正在补短板,公司正与长江大学园林园艺学院合作,培育自己的玫瑰花品种。

  同时,公司还将玫瑰花作为原料,与弥市本地酿酒企业虎桥酒庄合作开发玫瑰花酒,与其他企业合作开发玫瑰花茶、玫瑰花酱、玫瑰花饼、玫瑰花精油等系列产品。

  “今后我们将形成关于玫瑰花种植、加工和旅游的各种业态,实现一二三产业融合发展。”刘锐说,乡村旅游是今后乡村振兴的新引擎,不仅能丰富旅游业自身业态,还能带动农村其他产业一起发展,这才是乡村旅游的更高境界。

  汇聚“人”力量让村民口袋鼓起来

  发展乡村旅游,农民是主体,只有让农民富起来,赢得更多的农民参与,乡村旅游才更有生命力。

  荆州区重点打造楚道乡村旅游风景带和荆川线、荆马线等乡村景观线,开发建设16处乡村旅游景点,新开发民宿点3处,推出一日游、二日游等多条精品旅游线。通过举办“农民丰收节”“美丽楚乡荆秋游”“湖北荆州稻田迷宫大赛”“八岭山森林徒步大会”等旅游节会,引导乡村旅游市场。

  铜岭村成立旅游专业合作社,把乡村旅游产业发展与增加农民致富、带动村集体经济发展相结合,村民越干越有劲,村集体经济更有活力。2019年该合作社实现营业收入350万元,纯利润60万元,预计今年年底实现纯利润100万元,届时该村106户入股村民将分红60余万元。

  川店镇双店村通过盘活新农村存量资源,村民拿出闲置房间近100间入股民宿合作社,使“民房变客房,民居变民宿”,让游客留下来,让村民口袋鼓起来。

  策划:荆州区委宣传部

  撰稿:荆州区融媒体中心肖晓波向红梅

  图片:肖晓波梅闻黄志刚


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频