荆州79000名残疾人享受"两项补贴" 符合条件可申请

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-19 09:30

  为解决残疾人特殊生活困难和长期照护难题,我市已全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。记者昨从市民政局获悉,民政部门切实做好残疾人“两项补贴”发放工作,至今已有79000名残疾人受益。

  困难残疾人生活补贴,主要是补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为低保家庭中的残疾人;重度残疾人护理补贴,主要是补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。当前,荆州市困难残疾人生活补贴标准为每人每月50元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。据民政部门统计,当前,我市约45000名残疾人领取了困难残疾人生活补贴,约60000名残疾人领取了重度残疾人护理补贴,约26000名残疾人同时享受“两项补贴”。

  残疾人“两项补贴”采取自愿申请原则,符合条件的残疾人或委托人,可向户籍所在地街道办事处或乡镇政府民政部门提交书面申请,并提供第二代残疾人证及相关材料。(记者 荆文静 通讯员 姜琳)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频