公安县:就业扶贫让“三无”贫困村民变“工薪族”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-21 08:52

  无资金、无技术、无门路的“三无”贫困户是就业扶贫的重点,采取定向就业、家门口就业、外出务工等措施,让他们“有事做、有工资拿、有生活保障”,公安县在就业扶贫工作中做出了一定成效。复工复产以来,通过“点对点、一站式”服务外出返岗、本地企业招聘、经营主体带动、扶贫车间就业等方式,实现贫困人员持续稳定增收,为17303名“三无”贫困村民找到了“饭碗”。

  扶贫产业带动“三无”贫困村民变“工薪族”

  目前,“天露湖”生态农业公园的火龙果长势喜人。谁曾想到,这里以前交通不便,基础设施陈旧老化,农产品出村难、品种单一、售价低,是出了名的“穷窝子”。

  2017年,公安县引进扶贫项目建设“天露湖”生态农业公园,选址孟家溪镇青龙村,以村支部为主体,成立土地、农机、劳务三个专业合作社,全村农户和村集体带地6576亩入股土地股份合作社,村集体用270万元产业扶贫资金购买17台插秧机、收割机等入股农机合作社。具有劳动能力的43户“三无”贫困户加入劳务合作社,承担农机操作、保洁、建设、种植、运输等工作,户平年增收达2万元。全村水、电、路、气、网等基础设施建设也得到极大改善,入股村民获得保底分红431万元。

  66岁的周泽全2015年成为精准扶贫户后,政府不但给她和家人全额购买了医保,还购买了大病补贴商业保险和意外伤害险,给她家落实了低保、危房补贴等。周泽全勤劳肯干,到“天露湖”生态农业公园做日常管护人员,实现了在家门口再就业,每月可获2400元的管理收入,加上全家6口人的土地分红,她家一年最少能有4万多元的收入。如今,周泽全一家住上了一幢三底两层小洋楼,庭前月季飘香、屋后蔬果满园,一派丰饶的农家景象,获评公安县“最美脱贫人”。

  “雨湿棠梨水满田,东郊农事正茫然。”近日,埠河镇复兴场村里,维康蔬菜合作社社员们忙着将刚采摘的芦笋进行打包分装。芦笋被誉为世界十大名菜之一,含有丰富的蛋白、叶酸、核酸、硒等营养,是合作社根据市场需求新培育的品种,在市场上非常畅销,创造的经济效益可观。

  42岁的贫困户陈仁容因残致贫,每到农忙时节,她和年迈的母亲都会到合作社务工,承担一些劳动强度不大的工作,每天可以领到100多元的工资。复兴场村有12位像她这样的贫困户在合作社打工,凭自己的劳动脱贫致富。合作社还带动6户贫困户自行种植大棚蔬菜,合作社与他们签订了技术服务协议及种植购销合同,每年收获三季,每亩每季收入约4000元。

  近年来,公安县探索创办合作社,依靠合作社,将农业从粗放式经营向标准化、规模化、产业化方向转变,强化科学指导和绿色生产,取得了良好的品牌效益和经济效益,实现了村集体、贫困户、市场主体的多方共赢。

  公益岗位兜底安置贫困劳力2120人

  “2014年,我从广西柳州嫁到公安县麻豪口镇荆丰村。2015年元月,祸从天降,丈夫被一辆三轮车撞成骨折,住院花去8万元,导致现在无法干重活,我们还要抚养2个小孩。身处农村的我们学历不高又无技术,这生活可怎么办……”日前,正当荆丰村村民杨迷一筹莫展时,麻豪口镇扶贫办主任肖秀云走进她家,详细了解情况后,给她安排了一个公益性岗位——村级扶贫信息员。从2019年1月开始,杨迷每月可领取固定工资1500元,实现了家门口就业,杨迷甭提多高兴了:“我主要负责走访村里的贫困户,收集帮扶信息,然后上报给村部。能够帮助他们解决一些困难,我感到自己的工作很有意义。”

  与杨迷同样获得公益性岗位的还有毛家港镇白马垱村村民朱传志。朱传志是贫困户,要照顾年迈的母亲,加上自己岁数大、身体不好,不能外出打工,日子过得很紧巴。2014年他成为精准扶贫户,村委会安排他做保洁员,每个月收入750元。

  今年,公安县按照“因事设岗、以岗定人、服务脱贫”原则,紧密结合乡村振兴、疫情防控等重点工作充分开发公益性岗位,因地制宜设置绿化护林、环境卫生、防疫消杀、巡查值守等多个类别的岗位,为有就业愿望和劳动能力,却无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困人员提供工作岗位。该县出台《关于开展2020年度乡村扶贫公益性岗位申报工作的通知》,制定人员选聘、岗前培训、人员管理、补贴发放等一系列管理及考核办法,做到公开、公平、公正,确保真设岗、真选用、真扶贫、扶真贫。

  为缓解疫情对贫困人员的影响,公安县将贫困户公益性岗位由去年的606个增加到1805个,并通过村级光伏扶贫电站收益设置公益性岗位315个,总数达到2120个,助力全县决战决胜脱贫攻坚。

  搭建供需平台“点对点”服务返岗就业

  为服务好外出务工人员,公安县为他们开辟绿色通道。3月22日,三辆爱心车停在公安县黄山头镇政府院内,黄山头镇党委书记龚汉莉等为返岗人员送上祝福,并嘱咐大家返岗后提升安全意识、注重自我防护。

  此趟“点对点”赴粤返岗大巴上,共有136名黄山头镇籍外出务工人员,他们准备前往广东返岗复工。发车前,镇工作人员为他们准备了矿泉水和口罩,“爱心”车辆直达目的地,途中无需任何换乘,实现“点对点、一站式”服务。

  另外,公安县还组织2020年企业复工复产用工招聘会,邀请山鹰纸业、湖北车桥、万华板业等44家企业参加,2400余名求职者进场求职,达成就业意向918人。部分乡镇也组织“点对点”人岗对接活动,1200多人签订就业协议。

  通过“点对点、一站式”服务外出返岗人员、本地企业招聘、经营主体带动、扶贫车间就业等方式,公安县17303名有劳动就业意愿的贫困户已全部实现就业。

  “就业是最大的民生。”公安县扶贫办主任甘力说,公安县通过发展更多就业岗位,从“授人以鱼”到“授人以渔”,实施就业援助为用工单位和贫困劳动力搭建供需平台,推动创业带动就业。这些好政策正在让贫困户靠自己的双手脱贫致富,获得幸福生活,全县脱贫攻坚走出了一条大胆改革、产业造血、多策并举的务实探索之路。(记者陈元特约记者夏峻王文初通讯员刘超)


0
编辑: 刘荣

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频