住鄂全国政协委员建言加强城乡社区建设—— 坚固基层基础 让家园更和谐温馨

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-05-21 09:20

  湖北日报全媒记者张辉

  这是对疫情防控实践的最新思考之一。

  以住鄂全国政协委员、活动召集人徐立全为第一提案人的《关于加强城乡社区建设,夯实基层社会治理基础的建议》联名提案,围绕坚固城乡社区这个基层基础、稳固国家大厦,向国家建议加强对城乡社区建设工作的领导、完善社区治理体制机制、重视社区工作者队伍建设、加大基础设施投入、加强社区建设立法修法工作等。

  住鄂全国政协委员杨松、王红玲、江利平、黄利鸣、杨希雄、郑军、胡仲军为联名提案人。

  突出重点抓“两头”

  党建是龙头,居民自治是重头

  社区是人民群众生活休憩的家园,是社会治理最深厚的支撑。

  委员们建议,在中央层面成立由中组部牵头,中央政法委、民政等有关部门参加的领导小组,统筹推动城乡社区建设和乡村治理等,增强基层治理的系统性、整体性、协同性。

  “健全社区治理体制主要是抓‘两头’,即党建是龙头,居民自治是重头。”杨希雄委员对湖北日报全媒记者说,疫情发生以后,我们的社区党组织发挥了战斗堡垒的超强战斗力,党旗始终高高飘扬。

  他建议,建强龙头,以党建为引领加强社区“两委”特别是支部建设,健全社区大党委机制;延伸党建工作链条,不断完善“社区党组织—小区党支部—楼栋党小组”的组织体系;增强党建活动实效,各社区结合建设实际和民生实事,开展党员主题活动日等。突出自治,建立健全居务公开、民主议事、民主评议等制度,成立自管会或居民理事会等群众自治组织,探索“三无小区”管理新模式,搭建活动平台,抓激励机制,用“积分制”调动居民参与社区治理的积极性。

  江利平委员表示,构建社区党组织领导、居委会负责、各方参与、协商议事、服务群众的治理格局非常重要,是推动基层治理体系和能力现代化的必然要求。基层协商直接关涉群众权益,是优化公共政策的重要途径。通过搭建“协商在一线”等制度化参与平台,有事多商量、遇事会商量,就能凝聚共识、汇聚力量,战胜困难。

  建立一支这样的社区工作者队伍

  稳得住、留得下、懂协调、有热情

  “平均不足10人的社区专职工作人员,往往要服务上万社区居民。”王红玲委员说,建立稳得住、留得下、懂协调、有热情的社区工作者队伍刻不容缓。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频