荆州市:企业入“方舱” 金融活水助企渡难关

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-21 20:01 -纠错

  荆州新闻网消息:为精准解决企业复工复产中遇到的难题,“企业方舱”应运而生。自荆州市“企业金融服务方舱”试点开展以来,全市金融机构加强合作、主动作为,为入舱企业提供一揽子综合金融服务,各项帮扶措施加快落地,助力企业按下达产增产的“加速键”。

  受疫情影响,复工复产以来,位于荆州高新技术开发区的环宇汽车零部件有限公司流动资金较为紧张。与此同时,2月20日和3月5日 ,分别有两笔贷款到期,企业面临还款压力。

  今年上半年,根据省局部署,荆州市地方金融工作局及时向市委市政府汇报,并协调荆州市经信局与建设银行荆州分行签订合作协议,先行先试,开展企业方舱建设工作。环宇汽车零部件有限公司成为首批入舱企业。“入舱”后,银行迅速启动帮扶行动,将贷款本金到期日延后,同时将3960万元贷款的合同利率下调至3.65%,让企业得以顺利复工复产,企业一年可节省利息支出15.5万元。

  作为“企业金融服务方舱”主要参与方,建设银行荆州分行为入舱的荆州企业提供全面对接帮扶,一企一策,积极做好融资安排;不抽贷不断贷,对本金还款困难的企业进行展期或期限调整;提供线上金融支持,企业可线上申请信用贷款;支持入舱企业发行疫情防控债,优先包销支持;维护企业征信,协助申报调整征信报告;同时,通过建行大学及外联高校,为入舱企业提供生产经营、用工就业、防疫卫生等在线培训。

  接下来,建设银行荆州分行将联合市经信局,尽快完成剩余33家入舱企业的会商,制定好救助方案,尽快实施。

  据了解,荆州市入舱企业达到110家,建设银行荆州分行已向其中52家企业发放贷款4.36亿元,计划向25家企业贷款1.29亿元。为156家企业实行涉疫延期贷款61784万元,为387家企业实行降息贷款53658万元。此外,荆州市地方金融工作局还积极协调驻荆州金融机构,对经信部门推介的372家拟入舱企业融资80.22亿元,对农业农村部门提供的251家新型农业经营主体融资7.26亿元。用源源不断的金融活水,浇灌“入舱””企业,助力荆州实体经济健康发展。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻