@荆州市民,二维码办事指南来了!“码”上知晓!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-22 09:46

  常办事项,“码”上知晓。为进一步方便企业和群众办事,市政务服务中心不断创新政务服务方式,优化服务流程,近日推出二维码办事指南,办事群众只需用手机扫一扫,就可详细了解11个部门67个常办事项的服务指南。

  21日上午,记者来到市政务中心一楼大厅填单区,看到市民李先生正拿着手机在一旁的自助终端机前操作。李先生点开页面上的“市卫健委”后,迅速出现公共场所卫生许可(新办)、护士执业注册(首次注册)等12个常办事项二维码。查询完资料后,他高兴地说:“以前办个证来回跑几趟,现在越来越高效了。”

  “这就是进驻一楼大厅的11家部门窗口常办事项服务指南,比如市应急管理局94%以上的办理事项都在这里。”经市政务服务中心业务指导科负责人演示,记者看到首页有市民政局、市卫健委、市教育局等部门,办事群众根据自己需求点击、扫码,所查询事项的基本信息、办事流程、材料清单、示范文本、表格模板等资料一目了然。

  据了解,为深入推进“放管服”改革,方便群众办事,5月中旬,市政务中心组织各部门编制标准化办事指南,将11个部门的每一个办理事项生成一个二维码,录入到自助终端机上,办事群众可通过微信、UC浏览器一扫即查、一点即看,并能随时保存、分享链接。

  二维码办事指南最大的优点是信息全面、方便查询,便于及时更新。该负责人介绍,这项服务不仅避免了群众多次跑腿、也弥补了纸质办事指南更新不及时等缺陷,还提高了窗口办事效率。下一步,会逐步将该服务推行至出入境服务、投资项目建设、企业开办等领域,并拓展服务功能,创新服务方式,推动“互联网+政务服务”工作不断深入。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频