荆州80后夫妻的小店里,案板下藏着孩子的乐园!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 现代快报 时间:2020-05-22 10:06

  "老板,给我来两块米粑""这青菜怎么卖"……5月13日上午,南京秦淮区普华巷热热闹闹,买菜声,讲价声此起彼伏,人们的生活回到了熟悉的节奏。

  "武汉米粑"是普华巷的一个店面,店主是一对80后湖北夫妻,他们在这里开店已经三四年了。老板娘吴娟说:"复工刚开始,比较清闲,我们还制作了新的湖北小吃——米糕,现在也很受欢迎。"

  因疫情关门两个多月

  复工后有顾客特意多买点

  一间不大的店铺,案板上摆着蛋糕、绿豆糕、米糕,一旁还有热乎乎的米粑。这方寸之地便是何荆州和吴娟小两口谋生之处。吴娟一边招呼客人,一边笑着说:"店开在这里有三四年的时间,做的都是老顾客的生意,附近小区很多人吃习惯了。"

  △店面门口

  何荆州夫妇来自荆州,因为出生在荆州,父亲便以地名给何荆州命名。米粑是湖北特色早点,黄灿灿的外表,裹着软糯的香米。何荆州翻着米粑,掌握着火候。他说:"米粑是我们那边的特色小吃,几乎人人都会做。开店后,就想着卖糕点之外,再做点特产。"

  △湖北特色小吃米粑

  受疫情影响,这口来自湖北的美食,老主顾们等了两个多月没有吃到。吴娟介绍,他们是1月份回荆州老家的,因为家里亲戚小孩的满月酒,回去早了点。"刚好回去之后就遇到疫情了,县城路都封了。"

  她回忆:"那段时间也会和隔壁店主视频,问问南京这边的情况,他们也关心我们在湖北怎么样了。后来知道他们店面都开了,我们在家里就着急了。"

  3月20日,夫妻俩来到南京。隔离14天后,他们的小店正式复工了。"一开始生意比较淡,后来顾客渐渐多了,有顾客说,更喜欢买我们做的糕点。"

  △顾客正在选购

  何荆州还记得,有一天一对年轻小情侣来了,得知他们是湖北回来的,特意多买了一些糕点。小情侣的暖心举动让何荆州很感动,除此之外,老主顾也很支持他们。正在买米粑的黄阿姨就是一名老顾客。她说:"我每天买菜都路过,每天都来买。最喜欢吃米粑和锅巴。之前关门的时候还盼着开业呢。"

  为了让生意更好点,这次复工,他们还带来了新的湖北小吃——米糕,现在也很受欢迎。

  案板上是生活

  案板下是孩子的乐园

  何荆州夫妇和南京的缘分,要从8年前说起。那时候,他们从荆州老家来到南京打拼,跟着在浦口做糕点的舅舅学手艺,大概两年后,他们出师了,开始自己开店面。

  天没亮4点多就要起床做准备工作,一直要忙到晚上9点。关店之后还要准备好第二天用的食材,将大米磨成米糊,加点酒酿,放糖,发酵。

  这个店面的生意,维持着一家人的生活。何荆州说,家里有两个孩子,一个8岁,一个4岁,一直在老家上学。"因为疫情,学校都没有开学,所以上次亲戚帮忙把小女儿带来了,打算开学再送回去。"

  4岁的童童,穿着小裙子,腾地从案板下站了起来,她的个头刚好比案板高一点。之前,何荆州夫妇俩在南京打拼,童童和哥哥都在老家生活,一年只有春节才能和爸爸妈妈见到。南京对她来说有些陌生,童童有些腼腆,不太和陌生人说话,自顾自地玩。案板下的地面上,摆着童童的小公主贴画、布偶、喝水的吸管杯,还有一箱牛奶。

  △案板下童童的乐园

  因为靠近锅炉的温度比较高,为了让案板下凉快一点,吴娟专门装了一个电风扇给她扇风。童童坐在地上,把不同的贴画贴在脸上。"孩子带在身边,也只能和我们在店里,一般就在案板下玩玩具,有时候也会出来在店门口活动活动。" 吴娟说着有些愧疚,但这段时间已经是母女俩为数不多的亲子时光。没玩一会儿,童童又钻出了案板,跑到店门口跳起了格子。

  △童童在店门口玩

  这时,吴娟的手机来了消息,小区团购群预订的米粑需要送货。这一趟,她要送两箱到太平巷。童童也想跟着去玩,但电动车已经塞不下了。她安顿好童童,就骑着电动车送货了。门口的顾客排起了队,上一锅的米粑已经清空,何荆州开始做下一锅,不一会儿,金灿灿的米粑就会出炉了。(记者:蔡梦莹 徐梦云 文/摄)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频