从救助管理站走进校园的“优秀学生”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-05-22 10:27

  荆州新闻网消息(通讯员 何春洪 王际鹏)在湖北省洪湖市职业教育中心召开的总结表彰会上,一名“特殊”学生荣获“优秀学生”光荣称号,他就是被上海市救助管理站救助、武汉市救助管理站护送返乡、洪湖市救助管理站送进校园的顾某宇同学。

  为盛某芳办理农村低保

  洪湖市救助管理站一直致力于延伸救助探索,针对流浪返乡人员的各自特点,采用因人而异,按需帮扶的原则,有效减少了重复流浪的现象。洪湖市滨湖办事处顾某宇(化名),出生于2003年4月,其父是上海市一家工厂职工,于2003年11月因病死亡。母亲盛某芳(化名)带着顾某宇租住在上海普陀区一带,靠打零工维持生活。丈夫的去世和生活的压力给这位年轻的妈妈带来了精神上的巨大伤害,不久便患上了抑郁症。她经常打骂儿子,幼小的顾某宇不得不离家出走,流浪在外。儿子的失踪,给这位年轻妈妈又是当头一棒,使得她的病情更加严重。后来,顾某宇被上海市救助管理站救助,并送往武汉市救助管理站托养。盛某芳只好返回老家滨湖办事处居住。返乡后,盛某芳的病情更加严重,经常谩骂乡邻、抢夺食物,全村老小对她是退避三舍。针对这一情况,洪湖市救助管理站于2018年5月4日将盛某芳送进了洪湖市精神病治疗中心进行治疗,为她申办了重度精神病免费治疗三个月补贴。为了解决盛某芳的医疗费用和生活问题,洪湖市救助管理站做了一系列工作。一是为盛某芳申办了户籍和二级残疾证,让她享受残疾人两项补贴每月150元,全年1800元;二是为盛某芳母子俩办理了农村低保,母子俩每月享受低保补贴930元,全年低保补贴11160元;三是为盛某芳母子俩申办了无住房补贴每年6000元;四是为盛某芳申办了“阳光家园”寄托补贴每年2250元。上述四项补贴,盛某芳家庭年收入为21210元。

  洪湖市职业教育中心欢迎顾某宇进校学习

  顾某宇由于被武汉市救助管理站收留,一直没有回洪湖,导致二代身份证未能办理。洪湖市救助管理站于2019年6月24日在洪湖市公安局办证大厅为顾某宇办理了第二代身份证。顾某宇已经年满16周岁,为了让其走出救助站后,能够很好地融入社会,洪湖市救助管理站多次和顾某宇谈心,动员他到洪湖市职业教育中心学习技术,将来能自食其力。征得顾某宇同意后,于2019年秋季开学时将他送到市职业教育中心进行为期三年的技能学习。

  送顾某宇到洪湖市职业教育中心学习

  为了让顾某宇很好地完成学业,洪湖市救助管理站为他购买了学习、生活用品,请求学校安排专业指导教师进行个别辅导。在洪湖市救助管理站的亲切关怀和辅导老师的精心辅导下,顾某宇很快进入了学习转态,他上课认真听讲,积极参加实训操作,与同学团结友好,主动参加义务劳动,获得了全校师生的一致好评。

  顾某宇荣获“优秀学生”称号


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频