荆州市大力推动基层社工服务落地“开花”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-23 10:51

  为推进基层社工服务落地“开花”,记者22日从市民政局获悉,今年,我市将大力推进社工机构发展、社工人才覆盖、社工项目开展,鼓励引导社工开展脱贫攻坚等服务项目,探索打造居民“家门口”的社工站,持续推进社工服务重心向基层下沉。

  建“百镇千村”社工站派社工入驻

  社工专业人才是社会治理的重要力量和社会治理创新的生力军。截至目前,全市登记注册社工机构26家,全市专业社会工作人才达到766人,覆盖所有县市区。

  为推动社工机构和社工服务向基层延伸,今年,市民政局积极探索开展社工机构登记“一次办好”服务,编制标准化办事指南、制定标准化的填报模板,做好前期咨询、中期办理、后期跟踪服务。同时,在荆州区域内选取部分乡镇和街道作为试点,尝试开展首批“百镇千村”社工站建设,每个社工站选派1至2名社工入驻开展服务,融合民政办工作,有效补充基层民政工作力量,为居民提供“家门口”的社工服务。试点一年后,市民政部门将逐步探索将“百镇千村”计划纳入常规工作。

  推动社工参与基层社会治理见成效

  疫情发生以来,市民政部门持续动员专业社工人才及其组织机构、志愿者参与疫情防控工作。全市社工机构和专业社工积极作为,在开展新冠肺炎患者、隔离人员及家属心理疏导和社会工作服务项目中发挥重要作用。

  今年,我市大力推进社工项目开展,鼓励社工机构持续在脱贫攻坚、社会救助、城乡社区治理、养老服务、乡镇社会工作和志愿服务发展、民政课题调研、疫情防控等领域实施社工服务示范项目,各县市区可组织购买社工服务项目。

  近年来,社工参与社会治理成效日益明显。去年,我市顺利实施9个“爱满荆楚”社会工作示范项目,社工机构累计承接各类社会服务项目100余个,直接受益对象超过80万人次,走访形成2篇扶贫调研报告等。连续在六届全省社区“公益创投”比赛中,我市社工机构(社会组织)获奖项目累计达21个。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频