入库项目169个总投资410亿 “新基建”成荆州信息化建设新引擎

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-26 08:59

  “新基建”首现政府工作报告,成为今年全国两会的热词。乘着政策扶持的东风,荆州加快“新基建”的建设步伐。截至目前,我市“新基建”入库项目已达169个,总投资410亿元,其中工业互联网项目约占六成,推荐57个过亿元重点项目列入省经信厅“新基建”项目库,“新基建”成为荆州信息化建设新引擎。

  多领域融合发展 “新基建”带来新机遇

  与传统基建相比,新型基础设施建设内涵更加丰富,涵盖范围更广,更能体现数字经济特征。

  “新基建”大潮下,荆州早已开启新型智慧城市建设。早在2019年,作为“智慧荆州”建设的龙头项目“荆楚云”正式上线,随之而来的是荆州市政务网、荆州市数字城管系统等一批信息化应用系统的迁移上线运行。这也为“智慧荆州”的建设奠定良好基础。

  这是5G网络、数据中心、人工智能、物联网等创新技术全面应用的整合。“智慧荆州”的推进中,智慧荆州空间地理信息系统建设开始启动,构建我市统一的地理空间信息系统。基于地理数据库,智慧国土、智慧公安、智慧城管、智慧交通、智慧社区等方面应用随之展开。

  新冠肺炎疫情期间,我市的新基建已经发挥作用。荆州市中心医院投入的5G无人车,代替人工对医院进行消杀工作,并且感应路人的体温;无处不在的远程办公,为在家的学生开设网上授课,老旧小区改造规划已将充电桩等设施纳入其中……生活处处正在展现新基建的普遍适用性和强大有用性。

  工业互联网赋能 助力企业转型升级

  探究荆州“新基建”项目库不难发现,涉及工业互联网的项目约占六成,投资额占比近五成。

  “今年3月,我们启动工业互联网产品智能测控装置项目,计划投资1.5亿元,达产后可实现年销售额1.6亿元。”荆州市巨鲸传动机械有限公司技术中心主任陈立立说。

  巨鲸传动生产的减速机应用于建材、冶金、军工等诸多领域。公司通过在减速机等设备上安装振动传感器、电流传感器、温度传感器等,采集监测数据上传到服务器,对数据进行分析诊断,实现对减速机等设备在线监测,一旦发现数据异常,技术人员第一时间介入,为企业客户提供维护、维修等精准服务。

  陈立立介绍,在线监测系统让巨鲸从制造型企业向服务型企业升级。新项目达产后,监测数据上传到云端,通过人工智能技术分析诊断,可提前判断产品故障点,及时给客户提供备品备件。这是首次将诊断技术、物联网、人工智能与减速机有机结合,将加快减速机行业智能发展。目前项目一期平台已建成,在水泥行业辊压机生产线、钢铁行业开卷生产线、煤矿行业刮板机等设备上开始应用。

  石首德永盛纺织有限公司办公区大数据中心蓝色大屏上,厂房温度、湿度、开台率、工序效率、产品质量等一目了然。出现任何状况,后台都可随时监控调度,对应的产品数据还可授权客户随时调看。

  该公司董事长助理章爱武说,德永盛主要生产棉纺织纱线,近年实行智能化重大技术改造。在240米长一体化生产线厂房,设备高度智能化,6大工序仅20名工人。生产设备、技术升级后,该公司产品多项指标全球领先,高端认证跑进全球行业前5%,与同规模传统企业相比,用电量下降20%,用工下降70%,产能提升30%。

  目前,该公司正在推进“工业互联网+纺织智能化提质增效项目”,预计今年底完成。该项目总投资6.5亿元,达产后年产各类专用纺织纱线约5万吨,营收10亿元。特别是他们与上海航数合作的物联网云平台系统,充分利用工业互联网以及多种通讯协议,为纺织企业转型升级,建设智能工厂,实施精益化高效管理起到示范引领作用。(记者刘娟 琳玲)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频