全国人大代表李霞:加强公共卫生教育和人才队伍建设

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-26 09:04

  “在今年的政府工作报告中,总理特别指出要加强公共卫生体系建设,改革疾病预防控制体系,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫,大幅提升防控能力,坚决守护人民健康。”5月23日,全国人大代表、江陵县血防所应急办主任李霞在接受记者电话采访时说,她今年向大会提交了5条建议,其中一条是关于加强国家公共卫生教育和人才队伍建设的内容。

  “相信经历这场疫情之后,随着我国的公共卫生体系建设日益健全,应对突发重大公共卫生事件的能力和水平会得到进一步提高。”在电话连线中,李霞兴奋地告诉记者。

  记者了解到,疫情发生后,作为江陵县血防所应急办主任的李霞第一时间投入到疫情防控第一线。她负责留观点的后勤保障服务工作,除了准备70多人的早中晚餐,还得领发防控物资,做好消杀工作,代购各类商品,每天早出晚归,忙得不亦乐乎。

  后来,留观点改为隔离点,李霞从事的工作服务更细,要求更高,任务更重,直到送走最后一位留观确诊出院病人,她一干就是40天。李霞表示,应对疫情过程中的联防联控、群防群控,给广大群众上了一堂生动的公共卫生教育课、实践课。

  作为一位长期奋战在公共卫生一线的全国人大代表,结合自己的抗疫经历,李霞认为,这场突如其来的疫情,不仅是对国家治理体系和治理能力的一次大考,更是对我国公共卫生疾病预防控制体系和重大疫情防控救治能力的一次检验。

  结合抗疫经历,李霞重点关注了基层公共卫生人才紧缺问题。她在提交的《关于加强国家公共卫生教育和人才队伍建设的建议》中呼吁,经历这场疫情之后,应真正提高全社会对公共卫生重要性的认识。

  “从国家层面进行顶层设计,健全执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制,加大对公共卫生人才队伍建设的投入保障力度,不断完善我国公共卫生体系。”李霞建议。

  记者了解到,李霞还就开通浩吉铁路江陵站客运服务功能、古云梦泽核心区湿地生态修复、进一步加大对农村养老事业扶持力度等提交了建议。(记者黄志刚特约记者戴军)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频