魏春宇:放弃保研 重新高考 只为照顾生病的母亲

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-26 20:55 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 李绪华)在湖北中医药高等专科学校,有一位来自十堰的学生,她叫魏春宇,2018年从中国社会科学院大学思想政治教育专业毕业后,放弃了保送人民大学研究生的资格,为了更好的照顾患病的母亲,她选择再次走进高考考场,最终以512分的成绩考取湖北中医药高等专科学校中医系针灸推拿专业。她的坚毅和执着感动了无数人,今天的感动荆州2019年度人物事迹展播,就来听一听魏春宇的故事。

  2019年秋季开学,一份特殊的新生档案引起了湖北中医药高等专科学校老师们的关注,这名新生叫魏春宇,来自十堰,2017年,她已经从中国社会科学院大学毕业。

  本科已经毕业为什么要再次参加高考上大专?老师们的疑惑随着魏春宇母亲的到来慢慢解开。2014年,魏春宇考入中国社会科学院大学,可此时关于家人的坏消息不断传来,父亲腰椎不好,从单位办理了病退,还得照顾瘫痪在床的奶奶,母亲的风湿病也加重了。

  为了照顾母亲,魏春宇把她接到北京治疗。求医问药中,魏春宇发现针灸推拿能缓解母亲的疼痛,可长期治疗费用太高,于是她就开始自学推拿。

  由于没有系统学习,魏春宇给母亲推拿按摩效果并不好。2017年大学毕业时,魏春宇站在了人生的分叉口,一边是品学兼优换来的保送中国人民大学读研究生的机会,一边是被病痛折磨需要悉心照料的母亲。几番思想斗争之后,魏春宇毅然选择了放弃读研,决定重新参加高考,去学习专业的针灸推拿知识。

  2019年,魏春宇再次参加高考,以512分的成绩考入湖北中医药高等专科学校中医系学习针灸推拿。到荆州上大学后,魏春宇又将母亲从十堰接来,一边学习中医、一边为母亲治疗。

  每天早上5点,魏春宇起床,给母亲做推拿,如果遇到阴雨天气,还要为母亲点上艾灸盒子。忙完后,魏春宇就到学校上课。看着女儿忙碌的身影,魏春宇的母亲时常内疚。

  了解到魏春宇的情况后,湖北中医药高等专科学校安排中医名师,对她进行一对一的专业辅导,并提供勤工助学岗位,帮助她解决生活困难。

  在魏春宇的照料下,现在,母亲的病痛得到了很大缓解。而魏春宇也更加积极地参加学校组织的社区义诊活动,用自己所学,帮助更多的人。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻