@荆州人,这项“拯救”山底湖的工程就要开工啦!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 今日石首 时间:2020-05-27 09:28

  5月26日,记者在市住建局了解到,倍受市民关注的黑桥子渠雨污分流工程目前已完成区域地形测绘、地质勘察及可研编制等工作,工程将于6月份完成初步设计、施工图纸设计及评审,计划6月底完成施工图并送审,并作为三峡环保集团先导工程进场施工。

  据介绍,黑桥子渠位于东方大道北侧、明珠大道西侧。渠道内的水自北向南经过东方大道上的预留箱涵排入山底湖。长期以来,渠道周围雨污没有进行分流,渠道平均水深约2米,淤泥竟厚达到0.8米,里面杂草丛生、垃圾壅塞、臭气弥漫,导致该区域水体明显恶化,严重影响城市形象,降低周边居民的生活质量。

  面对生态痼疾,市委市政府决定正视问题、合力攻坚、大力整治,还清历史欠账,给市民营造一个绿色清新的生活环境。2019年11月,石首市人民政府与长江生态环保集团有限公司正式签定“共抓大保护合作框架协议”,启动了全市水环境整治系列工程。

  (效果图)

  项目一改传统水环境单纯地“末端治理”模式为“源头减排、过程阻断、末端治理”的全程化治理模式。项目计划投资约1500万元,覆盖区域西北侧起于孙家拐社区,东北侧起于徐家铺社区,两侧渠道在乐乐家超市后汇集再往南延伸,止于东方大道北侧的“金象矿山”旁。工程计划新建雨水箱涵长350米,新建污水管道长400米。

  工程计划把黑桥子渠道内污水抽排干净,清除污泥,将原有渠道改成暗渠。雨水通过东方大道箱涵直接排入山底湖,污水排入城东污水处理厂主管网,经过处理合格后再排出。

  (效果图)

  地下管线工程竣工后,将转入地面人行道建设和绿化美化环节。沿渠道铺设一条人行道,由北向南错落有致依次栽种高大乔木、小乔木、花灌木、色叶小灌木、绿地和花卉,打造出一条色彩斑斓的花带长廊,营造出人行树荫下,花草随君行的城市新景观。

  水清岸绿不是梦,为有源头活水来。

  项目计划于2020年12月1日竣工。项目竣工后,对于骤步恢复山底湖、官田湖、民建渠等周边的湿地生态系统、改善居民人居环境、彰显城市特色具有非凡意义。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频