荆州市工业经济运行形势逐步好转

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-27 20:26

  荆州新闻网消息(记者李绪华)记者从日前召开的全市工业经济工作会上获悉,3月以来,荆州市工业经济运行形势逐步转好,主要经济指标呈现积极变化,农副食品加工业、医药制造等重点领域和部分行业回升明显,凯乐、美的等重点企业产值同比实现增长。

  随着企业复工复产的扎实推进,全市工业经济运行形势逐步好转,4月份主要经济指标呈现积极变化。至4月6日,全市1165家规上企业已全面复工,复工率99.1%,到岗率达99.6%,居全省第一。4月,全市制造业用电6.02亿千瓦时,同比增长25.66%,企业产能利用率已恢复至去年同期水平。

  部分县市产值实现增长。1至4月,全市规模以上工业增加值同比下降40.5%,降幅较一季度收窄13.4个百分点。从县域经济来看,4月份,公安、监利、洪湖、松滋4个县市产值同比实现增长。

  重点领域回升明显,部分主要行业实现增长。4月份,我市35个大类行业中有33个行业产值增速,较3月份生产加快或降幅收窄,其中,有15个行业产值增速由负转正,农副食品加工业、纺织业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、医药制造业同比实现增长。重点企业生产形势逐步好转。4月份增长企业由3月份的209家,增长为571家。凯乐、美的、瀚瑞铜业、洪湖浪4家企业产值同比实现增长。

  一手抓复工复产止损,一手抓后劲培育,夯实发展基础。1至4月,我市积极进行项目谋划和争取,充实完善全市工业项目库,已谋划“十四五”重点项目211个,计划总投资2469.1亿元。其中,谋划58个新基建项目,占全省231个新基建项目的25%,投资额占全省195.9亿元的23%。

  下一步,我市将按照“目标不变、指标不调、任务不减、标准不降”的工作要求,加强工业经济运行调度,强化对企业的纾困解难协调服务,狠抓后劲培育、产业谋划和项目建设,力争上半年规模以上工业增加值增速由负转正,促进全市工业经济平稳运行。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻