荆州进一步加强农村乱占耕地违规建房问题监督

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-28 09:32 -纠错

  为认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地违规建房问题的重要批示精神和省委、省纪委监委、市委工作要求,5月22日,市纪委监委印发《关于进一步加强农村乱占耕地违规建房问题监督工作方案》,进一步加强全市纪检监察机关对农村乱占耕地违规建房问题、农村乱占宅基地问题、违建别墅问题、“大棚房”问题的监督工作。

  《方案》聚焦党委政府落实主体责任情况,聚焦职能部门、农村基层组织履行监管责任情况,聚焦国家公职人员特别是党员领导干部违规违纪违法情况,聚焦纪检监察机关落实监督责任情况,重点查处各级党委政府贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地违规建房问题的重要批示精神认识不高、应付了事,对党中央决策部署及省委、市委要求落实不力、做选择搞变通的问题;镇村组织滥用职权,对农村占用耕地建房违规审批的问题;各级党委政府及相关职能部门失管失责,对农村乱占耕地违规建房行为熟视无睹、监管不力的问题;各级党委政府及相关职能部门玩忽职守,放弃监管、选择性执法,对强占多占、非法出售等恶意占地建房行为查处不力的问题;国家公职人员特别是党员领导干部占用农村耕地或宅基地建房的问题;各级纪检监察机关落实监督责任不力,该查不查、查小放大、查而不处的问题。

  市纪委监委将针对农村乱占耕地违规建房及背后的以权谋私、失职渎职问题严肃查处,对群众反映强烈的典型问题线索深挖细查、严肃追究,对问题多发、频发或者对突出问题整治不力,以及监督检查不严格、查处问题不认真、责任追究不到位的,坚持“一案三查”,对查处的农村乱占耕地违规建房问题典型案例点名道姓通报曝光。

  市纪委监委还通过网站、客户端等设立举报专区,电话举报:12388;网站举报:www.jzlz.gov.cn;微信举报:荆州清风“微举报”。(记者夏雨彬通讯员涂萌)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻