世界无烟日:荆州推进无烟党政机关建设

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-31 16:48

  荆州新闻网消息(记者 董浩 柳波)5月31日是第33个世界无烟日,主题为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。保护青少年免受烟草危害,是我们义不容辞的责任和义务。国家卫生健康委、中央文明办等五部门日前联合发布致所有成年人的倡议书,倡议引导每个孩子树立“不吸烟最时尚”的健康理念,主动远离传统烟草产品和电子烟,从小培养健康生活方式。那么,如何让青少年远离传统烟草产品和电子烟呢?

  上午九点半,在荆州火车站站前广场,记者看到,只有少量市民正边走边抽着烟,也有人在灭烟台附近吸烟。在荆州市客运枢纽站,各种禁烟标语随处可见,据现场观察,烟民大都比较自觉,候车室内无人抽烟。采访中记者发现,大家都知道抽烟的危害。对于保护青少年免受烟草危害,家长们表示他们是第一责任人。

  孩子是祖国的花朵,要从小培养健康生活方式,引导每个孩子树立“不吸烟最时尚”的健康理念,主动远离传统烟草产品和电子烟。我市目前在荆州市第一人民医院、市中心医院、市中医医院开设有国家级戒烟门诊,荆州市第一人民医院呼吸内科主任医师马家兰介绍,抽烟会形成支气管的炎症、慢阻肺、肺癌,对全身每个系统都会有伤害。

  2013年起,荆州就启动了无烟创建工作,创建范围包括无烟办公楼、无烟机关、无烟单位、无烟学校和无烟医院等。每年辖区各类场所都在积极申报,各级健康办都在进行督导、指导考核。另外,将无烟作为卫生单位、文明单位创建的前置条件。根据《荆州市2020年控烟干预方案》,到2020年底实现市级党政机关全部建成无烟党政机关,县级无烟党政机关建设不低于50%。为了预防青少年吸烟,荆州市做出了积极的努力,下一步将多措并举把工作推向深入。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频