出门忘戴头盔怎么办?共享“新名堂”让居民们乐了

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-06-01 09:30

  居民在小区门口借头盔

  “啧啧!交警把头盔都送到小区大门口了,太方便了。以后出门忘戴头盔,在小区门口就可以借到。”5月30日,家住荆州开发区季家台社区中豪明珠城小区的陈先生,忘戴头盔骑摩托车外出,途经小区大门口时,正巧遇到交警联合所在社区开展“共享头盔”活动,借到头盔后他大发感叹。

  据了解,共享头盔是荆州市公安局交管局三大队近日推出的一项新举措,是该大队在开展“一盔一带”活动中,根据辖区居民代表们的建议推出的“新名堂”。共享头盔是指骑摩托车、电动自行车未戴头盔的市民们可以免费借用交警赠送的头盔,它在荆州市尚属首次。甫一实施,便受到辖区居民们的热捧。

  据中豪明珠城物业经理严君介绍,小区共享头盔免费租借从5月22日上午正式开始启动,在中豪明珠城小区的非机动车出口设立展台,台上按顺序摆放10顶全白头盔,旁边放置一个“头盔免费租借点”的台签,向大家予以告知。现在头盔主要提供给小区居民,暂时不对外租借。

  “小区里的业主,物业管理人员都认识,借还头盔都靠自觉登记,用完后归还,居民们对这项便民措施的评价很高。这次交警三大队向中豪明珠城物业赠送了10顶具有公益性质的共享头盔,出于卫生健康方面的考虑,物业工作人员每天会对还回来的头盔进行消毒,保证使用安全卫生。”严君说。

  在头盔免费租借点,民警还现场演示了如何正确、有效使用安全头盔,并通过讲解交通事故案例、发放宣传资料等形式,提醒小区居民们在平日骑摩托车、电动自行车出行时要杜绝闯红灯、逆向行驶、横穿马路等违法行为,做好“一盔一带”的安全防护。居民们纷纷表示,一定会做到遵守交通规则,自觉遵纪守法,并用实际行动来带动身边的亲朋好友。

  目前,荆州交警三大队辖区共设有25个“共享头盔”点,每个点均配有10顶头盔,这些租借点每天都陆续有头盔被借出,随后也能及时归还。(记者高伟通讯员别道军)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频