荆州区打出“组合拳”为贫困户脱贫织牢保障网

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-06-01 09:39

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。荆州区克服新冠肺炎疫情影响,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,提高贫困户的就业率和医保参保率,加快扶贫项目的开工率。

  湖北省宇兴环保科技有限公司的扶贫车间工人们正在抓紧时间生产​。

  让贫困户端稳就业“饭碗”

  眼下正是小龙虾大量上市的季节。在位于荆州区的湖北金鲤鱼食品有限公司车间,56岁的王士琼戴着口罩,穿着工作服在老员工的指导下学剥小龙虾。

  王士琼家中有三口人,老伴患有糖尿病,唯一的儿子也不幸得了尿毒症。2016年,他们家被认定为建档立卡的贫困户。

  作为家中唯一的劳动力,王士琼正在为找工作发愁时,湖北金鲤鱼食品有限公司向她伸出了援手,和她情况类似的50个贫困群众最近被新招上岗,成了剥虾工。

  “政府帮助我们复工复产,我们也要尽一份社会责任。”湖北金鲤鱼食品有限公司相关负责人说,在对贫困群众的招聘上,公司适当放宽了年龄要求,降低了用工标准,无传染性疾病和严重疾病,都可以应聘,另外每个月还给贫困群众发放一定的补助。

  增加就业是最有效的脱贫方式之一。就业稳住了,收入增加了,脱贫才更有底气。荆州区全力克服疫情影响,出台系列政策,千方百计帮助贫困户找工作,让他们端稳就业“饭碗”。

  ——荆州区新增115个公益性岗位,总数达到912个。这些公益性岗位全部向97个村的贫困劳动力倾斜,平均每个村有9个人在公益性岗位上工作。

  ——对吸纳建档立卡贫困人口就业,签订1年以上劳动合同,稳定就业满6个月的企业给予1000元补贴,稳定就业满一年的再给予1000元补贴;疫情期间,部分企业新招录贫困劳动力上岗工作,签订劳动合同并办理就业登记的,按每人2000元的标准给予补贴。

  ——自主返岗的建档立卡贫困劳动者可享受100元至500元不等的交通补贴。

  三月春风拂面,荆州区按下复工复产的快进键。贫困户也陆续走出家门,走进厂门。

  3月17日,川店镇23名贫困户乘坐开往荆州城南高新园的“点对点”专车,到相关企业报到上班。

  湖北省宇兴环保科技有限公司纸箱部成型加工车间、双柳树虾稻连作专业合作社弥市镇双马村五组生产小组和八岭山镇铜岭村六组乡村旅游园区的3家扶贫车间陆续复工复产,36名贫困户全部返岗复工。

  截至目前,荆州区11240名有就业务工意愿的贫困户中,已有10820人就业务工,其中有4856人实现在家门口就业。

  李埠镇金双村6组扶贫道路项目建设现场​。

  确保贫困户应保尽保

  “感谢党和政府的好政策,让我们家看得起病。”最近,家住李埠镇网新村7组的建档立卡贫困户郑连平实实在在感受到了医保扶贫政策带来的福利。

  今年1月,他的父亲因患下血栓疾病在荆州市中心医院住院治疗44天,花费了6.67万元。

  这笔费用对于一个农村贫困家庭来说,是一笔不小的开支。让郑连平没有想到的是,办理出院时,总医疗费中有6.43万符合医保政策报销范围,结算后实际报销费用为6.15万元,个人只需要负担5000多元,报销比例高达95.6%。

  据荆州区扶贫办调查显示,不少贫困家庭都是因残因病陷入困境。如何让他们看得上病、看得起病、看得好病,荆州区加大资金投入,构建起“基本医疗+大病保险+医疗救助”的医疗保障体系,实行“先诊疗后付费,一站式服务”,为贫困群众织牢保障网。

  去年起,荆州区全面落实健康扶贫新“985”政策,贫困人口中的低保户、五保户、孤儿、重度残疾人、计划生育特困家庭、重型精神病等6类特殊人群由政府全额资助参保基本医疗保险,其他贫困人口按人均200元标准实行定额补贴。此外,政府还出资为农村贫困人口购买了大病补充医疗保险。

  为确保贫困群众不因疫返贫,今年2月初,荆州区医疗保障局出台政策,将2020年参保缴费时间推迟至疫情结束后1个月,贫困户在此期间缴费,即刻就能享受到医保待遇。

  截至目前,荆州区出资477.49万元,通过全额资助和定额补贴的方式,为全区31810名贫困对象购买了基本医疗保险;出资429.30万元,为农村贫困人口购买了大病补充医疗保险,实现贫困群众基本医疗、大病补充医疗保险全覆盖,为他们撑起健康“保护伞”。

  推进扶贫项目落地建设

  就业增加了贫困群众的收入,医疗保障织牢了扶贫的“兜底网”,而扶贫项目则为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴提供了支持。

  4月初,李埠镇金双村6组的扶贫道路项目开工建设,每天都有不少村民自发到工地上围观“监工”,期盼着道路早一点修好。

  李埠镇是市政府重点建设的“放心菜”基地,这条新修的长1030米、宽3米的道路是该村的一条生产路,关系着蔬菜的运输和销售。

  “今后道路修好了,我们的蔬菜运输就不发愁了。”金双村的李婆婆介绍,这以前是一条泥巴路,坑洼难走,遇到下雨下雪天气,运菜的三轮车常常陷进泥巴里开不出来。

  今年,荆州区计划实施基础设施类扶贫项目73个,内容包括农村公路建设、农田水利基本设施建设、农村电网改造、饮水管网升级等方面,涉及投资总额3095.8万元。

  脱贫攻坚任务等不得、缓不得。在做好疫情防控工作的同时,区扶贫办通过点对点方式将专家接到项目现场,做好项目设计规划;随着复工复产有序推进,区扶贫办对项目数量、进展情况等一周一调度,同时安排工作人员不定期到现场监督扶贫项目实施情况,把进度赶上来。

  截至目前,73个扶贫项目已开工69个,其中完工38个,资金拨付1162.81万元,资金拨付率达42.99%。

  荆州区现有建档立卡贫困人口9926户、31810人。截至目前,除2019年新增的68户、179人未脱贫外,2018年年底静态贫困人口已全部脱贫,17个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.0548%。

  荆州区相关负责人表示,荆州区今年将全面完成建档立卡贫困人口脱贫任务,建立完善长效脱贫机制,坚决做好“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”,啃下剩余贫困人口的硬骨头。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频