我们村里的年轻人:把奋斗的青春交给广袤的乡土

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-06-03 20:37 -纠错

  荆州新闻网消息(记者李绪华)党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,而落实推进乡村振兴战略,离不开广大青年的力量。如今,越来越多的年轻人,把奋斗的青春,交给广袤的乡土。他们的激情和热情,让泥土里生长希望、山水间绽放梦想。今天,记者走基层,来到松滋市涴市镇红光村,感受这里的青春力量。

  天刚破晓,松滋市涴市镇红光村村民杨威就钻进了自家的大棚里。别人家大棚里种的是蔬菜,杨威的大棚里建的却是养殖池,占地约11亩,养殖的是宽体金线蛭,也就是俗称的蚂蟥。察看了养殖池水情后,杨威马不停蹄赶往村子另一头的大棚,这里又是另一番景象。

  十多位村民正在水蛭的产床里采集卵茧,采集时,不能用力挖,以免伤及茧内的胚胎。采集到的卵茧要迅速轻放到孵化盘内,进行下一步操作。

  这充满生命力的卵茧,就像杨威的事业,呈现出勃勃生机。时间回溯到2015年,23岁的杨威在深圳从事电商行业,青春正盛的年纪,却遭遇了病痛的折磨。

  一贫如洗的杨威回乡休养,却被列入建档立卡的贫困户,但他没有消沉,而是积极寻找着脱贫之路。一个偶然机会,杨威了解到水蛭养殖具有很好的市场。前后考察三个月,2016年杨威开始小规模试养。在经历重重波折,攻克技术难关后,水蛭养殖效益越来越好,规模也开始扩大。

  杨威的成功实践,带动起乡亲们的养殖热情,不少年轻人上门拜师学艺,涴市镇复兴场村的曾创就是其中之一。曾创今年29岁,2018年从浙江义乌回乡开办了一家铅笔厂,当年获利。

  铅笔厂最红火的时候,曾创共招收了6户贫困户11人来工厂做工。但由于订单量不稳定,曾创开始考虑往其它的方向发展。

  现在,越来越多的年轻人选择留在家乡。创业的优惠政策和熟悉亲切的乡土味,令年轻人们迫不及待在乡村这张画布涂抹上新的色彩。

  2018年,杨威被评为松滋市脱贫光荣户。2018年村级组织换届,杨威高票当选为村委委员,负责村综治维稳工作,并协助村级精准扶贫信息录入。

  杨威希望,在壮大自己产业的同时,更要为家乡建设发一份光、出一份力。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻