2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

村民自治 美景长留范家老湾

来源: 荆州电视台 2020-06-03

  荆州新闻网消息(记者李绪华)范家老湾位于荆州区马山镇联山村1组,这里交通便利,南面紧靠荆马公路,西边毗邻荆当旅游公路。2019年7月开始,联山村坚持“示范引领、规划先行、环境整治与村庄改造相结合”的原则,筹资160万元对范家老湾进行建设改造,成为全村乃至全镇的美丽乡村建设示范点。

  熊奶奶83岁,是湾子里的老住户。她发自内心的笑声,代表了范家老湾33户176人的心声。现在的范家老湾环境优美、空气清新、绿树成荫,老人们围坐在长廊里下棋聊天,孩童们在广场上追逐嬉戏,成为联山村、马山镇一道别致的风景。

  目前,范家老湾实现了“田成块、渠成网、树成行、道路畅、天蓝地绿、水清鱼肥”的美景。村民生活富足、安居乐业、治理有效,乡风文明环境显著提升。在探索村民自治方面,范家老湾积极开展文明新风、卫生环境评比。不仅要建设好美景,还要维护好美景。

  据了解,去年7月,联山村通过乡贤捐赠100万元,政府配套60万元,对范家老湾进行环境整治和村庄改造。新建休闲广场、公共厕所,硬化、亮化通组道路,绿化房前屋后,美化房屋立面,改造19口堰塘。湾子整体面貌、人居环境焕然一新,成为全村乃至全镇的美丽乡村建设示范点。

  下一步,联山村将对范家老湾路面进行提档升级,在通组道路东侧发展果树经济,打造采摘园,西侧建设梯田式“四季”农耕区,实现春有红、夏有黄、秋有金、冬有绿;结合山联山苗木合作社发展苗木种植,打造森林氧吧;引导有条件的村民对自家房屋进行改造,发展农家乐、民宿等,力争将范家老湾打造为让游客愿意来,留得住、记得住乡愁的宜居、宜游的乡村治理示范点及乡村旅游景点。而马山镇全域也正在大力推进农村人居环境整治。

  推进农村人居环境整治,群众是主体,政府是引导。联山村范家老湾整治改造后的村民自治模式很有亮点,待成熟后将在全镇推广。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。