深刻反思疫情 荆州一青年作家抗疫文学作品引关注

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-06-04 09:33

  记者3日从市作协获悉,我市青年作家熊湘鄂精心创作的两部小说《貔貅》《新年好啊》和一篇非虚构文学《口罩里的歌声》,分别被今年度的《安徽文学》第5期、《青年文学》第6期和《红岩》第4期栏目头条密集推出。这是他继中篇小说《蓝色四叶草》被全国数家重点或核心文学期刊选刊选载后,再次取得的文学新成就。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市市县两级作协和广大文艺工作者认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示精神,以高度的文学自觉,积极深入一线采访,创作出大量优秀的文学作品。熊湘鄂在下沉社区做一线志愿者的同时,创作了两部小说和一篇非虚构文学。其中,小说《貔貅》和《新年好啊》均围绕一个主题即疫情下的各种冲突展开叙述,既展示了疫情发生后人们价值观念的冲突,也展现了社会管理秩序的冲突,还有人与动物、人与自然发生的种种冲突,表达了作者对疫情的深刻反思。

  熊湘鄂现为市委政法委干部、省作家协会第十二届签约作家、市作家协会副主席。此次以熊湘鄂为代表的我市作家抗击疫情文学作品的密集上刊,标志着荆州小说创作水准在全省保持了持续稳步提升的态势。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频