石首1960户公租房将进行深入排查!你有资格入住吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 今日石首 时间:2020-06-08 10:33

  你还在认为

  只要申请了公租房

  就可以在里面住一辈子了吗?

  @石首公租房租户

  不符条件的,清退!

  近日,记者在市住建局了解到,一支由市城镇居民住房保障服务中心组成的工作专班已经下沉至相关社区居委会,将在全市范围内开展公租房清查清退铁面硬核行动。

  据了解,公租房是指政府提供政策优惠、限定套型面积和出租价格,按照合理标准筹集,面向中低收入家庭、新入职员工、外来务工人员出租的具有保障性质的住房。

  市住房保障中心于

  2008年着手开始组建收购改建工作

  2009年启动配租程序

  截止目前,共建有1960套公租房,约3500名困难群众入住受益,人均面积达到15平米以上。

  那么问题来了,本次清查清退整治的重点是哪些呢?

  本次清查清退整治的重点是↓

  城区低收入家庭保障对象收入及住房情况发生改变不再符合保障政策的;

  无正当理由连续6个月未缴纳房租的;

  无正当理由闲置6个月以上的;

  转租转借及改做他用的;

  已办理安置住房手续和产权登记的;

  故意损坏房屋或利用所租房屋进行非法活动的等违规行为。

  为确保清查清退工作顺利开展,市城镇居民住房保障服务中心组织召开了专题会议,明确了清查清退的对象、时间、条件、方式、步骤、组织领导及相关工作要求,并在公租房小区张贴公示清查清退方案30多份,广泛接受群众监督举报。

  (网络图)

  清查专班首期行动就来到和谐家园,一次性清查了768户公租房,结果有近60户居民不符合入住条件,必须限时清退。

  在开展清查清退工作期间,工作专班结合保障性住户居家时间段实际情况,将白天和夜晚的时间合理利用,采取“白+黑”不定时的模式开展公租房清查清退工作。对于不在家的承租户,工作专班主动打电话沟通询问,对经详细调查后,明确不符合租赁条件的住户坚决要求予以清退,做到清查清退工作不落一户一人,确保清查清退工作取得实实在在成效。

  截至当前,当面下达或电话通知下达《公共租赁(廉租住房)终止保障通知书》36份,责令其限期内迁出,如有拒不履行的,将运用法律手段强制清退。初步统计本次清退不符合继续保障对象的比例约为10%。

  注意啦!

  入住公租房的机会来了!

  下一步,市城镇居民住房保障服务中心将对全市范围内已分配入住的德馨苑、人和苑、民乐苑、工业园区等15处公租房约1960户进行深入排查,核准住户的真实居住情况,对存在违规行为的承租户将依法依规及时组织清退,清退腾空的房屋,将统一配租给其他符合条件的公租房轮候家庭。

  清查清退工作将会成为今后工作的常态,“白+黑”不定时的入户巡查方式持续良性循环,切实维护好社会公平正义,确保公租房管理公开透明、合情合理、规范有序。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频