荆州水环境综合治理迎“省考” 获评优秀等级

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-06-08 12:46

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 肖俊 程帝)6月8日,记者从荆州市住建局获悉,荆州市在湖北省水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况年度考核中,被确定为优秀等级城市。

  荆州市住建局相关负责人介绍,2019年,荆州市针对中央环保督察“回头看”反馈的问题立行立改,启动51.5亿元水环境综合治理项目,以系统治理的思维推动水环境治理各项工作。另外,投资约7.03亿元,完成17个项目。2019年5月,荆州市成功入选全国第二批城市黑臭水体治理示范城市,获得中央奖补资金4亿元。

  在开展排污口综合整治方面,荆州市通过实施雨污分流、节制闸改造、关闭违规私接排水口、开展错接混接点改造等方法进行分类综合整治,极大地减少了生活污水直排量,有效地遏制了城区水环境污染。同时,市住建局组织实施的37个管网工程全部启动,已完成沿江路、解放路、御河路、海子湖路、荆李路等20条道路管网建设与改造,新建污水管网约30公里,雨水管网51.4公里。

  在提高城区生活污水处理能力方面,荆州市启动了城南、草市、红光3个污水处理厂二期扩建工程项目,其中设计规模5万吨/日的红光污水处理厂二期工程目前已基本完成主体结构施工,正在进行设备安装;城南、草市污水处理厂已开工,正在进行基础施工。同时,为解决污水处理厂扩建过渡期污水处理能力不足问题,荆州在雷家垱泵站、三湾路节制闸分别设置临时污水处理一体化设施,设计规模为4万吨/日,现已投入运行。

  此外,荆州市还投入3.6亿元实施中心城区管网检(探)测与修复工作,将102.5平方公里内的主次干道、背街小巷、老旧社区、居民小区等配套雨污管网全部纳入检测范围,管网检(探)测长度约3250公里,现已完成探测约3000公里、检测约600公里。将根据检测结果,按计划分年度全面开展管网修复和城市主次干道、背街小巷、企事业单位及老旧小区雨污分流改造工作。

  该负责人告诉记者,2019年,荆州中心城区黑臭水体整治完成率100%,荆州市水环境综合整治已初见成效,河道水质明显改善,雨污分流有序推进,污水处理提质增效已全面启动。今年,荆州将继续强化污水治理源头管控,计划投资约24亿元持续推进水环境项目建设进度,其中续建项目7个,计划新开工项目64个。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频