荆州区成功处置停靠船舶漂移险情 保障通航环境

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州区讯 时间:2020-06-09 10:20

  6月6日,荆州区港航物流发展服务中心成功处置一起长期停靠船舶漂移险情。险情处置期间,荆州区段长江水域未发生次生安全和污染事故,保障了江上通航环境。

  当天21点,区港航物流发展服务中心接到区水政专班电话通报,因水位上涨,锚链生锈,扣押在荆州区段的6艘非法采砂船舶向长江大桥方向发生集体漂移。如不及时处置,船舶将会漂移到长江主航道,危及港区船舶及桥梁的安全。

  险情就是命令,区港航物流发展服务中心在第一时间向区政府、区交通运输局汇报,同时启动应急预案,会同区交通运输局应急处置专班立即赶赴现场。

  在事故现场,区交通运输局、港航中心相关负责人联合长江海事部门征调浩川公司江净1号船舶及辖区靠泊船舶长云1066号(7000吨级货轮)赶赴现场配合救援,并通过高频不断向过往船舶发布预警,提醒船舶加强瞭望注意航行安全,指挥海巡0219在现场维护。由于荆州区反应快速,处置及时,成功避免了港区可能发生的险情。

  下一步,荆州区将成立长江荆州段长期停靠船舶隐患治理工作领导小组,制定《荆州区段长期停靠船舶隐患治理工作方案》,按照“谁主管、谁负责”的原则,彻底清除该段长期停靠船舶带来的安全隐患问题,不断提升长江荆州区水路交通安全。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频