湖北征兵新政发布 公务员招聘向退役大学生倾斜

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-06-11 09:00

  □楚天都市报记者陈倩通讯员何武涛粟毅祁圣杰

  今年,我省大学生入伍,将在奖励金、退役安置、升学等方面,享受多项优惠政策。昨日上午,湖北省征兵领导小组召开2020年征兵政策宣讲电视电话会议。

  会议对三份重要征兵政策文件进行了解读,包括湖北省委、省政府、省军区《关于加强和改进新时代征兵工作的实施意见》,教育部、中央军委国防动员部《关于做好2020年大学生征兵工作的通知》,以及国防部征兵办公室《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控下征兵工作的通知》。

  优先征集抗疫一线人员及直系亲属

  《关于加强和改进新时代征兵工作的实施意见》,是近10年来湖北省首次以省委文件形式制定征兵工作政策。为了鼓励更多的优秀大学毕业生投身军营,其中包含了多项硬核优惠激励政策。

  《意见》规定,扩大优先征集对象范围。将参加新冠肺炎疫情防控等重大突发事件应急处置的一线人员、受到县级及以上表彰的干部群众、民兵预备役人员及其直系亲属,以及直系亲属因重大突发事件去世的适龄青年,列为优先征集对象(应征女青年应通过全国征兵网初选)。其中,具有大学以上学历的(含高校新生),经体检政考合格后可直接确定为定兵对象,并在应征地征集计划内优先选择入伍去向;初高中学历的,可在国家限定比例内享受优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵政策。

  今年,我省还加强了现役和退役士兵生活优待保障。凡从我省入伍的现役和退役士兵,凭入伍通知书和义务兵证、士官证、退役证等有效证件,可在各大商业银行省内营业网点申请办理参军入伍专属银行卡,享受优先服务,免收卡工本费、卡年费、小额账户管理费和跨行转账费,并可购买军人专属理财产品。2020年及以后从我省入伍的全日制普通高校毕业生,退役后被我省用人单位正式录(聘)用,符合条件的,可在安置地或工作地(两者任选其一)优先申请保障性住房;符合住房公积金贷款条件的,可适当提高其最高贷款额度。

  入伍到退役全程都有优惠扶持政策

  《意见》对大学生从入伍到退役后的就业、创业等方面,安排了多项奖励和优惠扶持。

  建立大学毕业生入伍奖励金制度。2020年及以后从我省入伍服义务兵役的全日制普通高校毕业生,在其入伍次年8月1日前,由入伍地县级财政部门给予一次性入伍奖励金。其中,专科学历毕业生每人1000元,本科及以上学历毕业生每人1500元,所需资金由县级财政负担。2020年及以后从我省入伍的义务兵,不分城镇或农村户口,其义务兵家庭优待金基础标准,均按照不低于入伍地县(市、区)上年度城镇居民人均可支配收入的50%执行。义务兵家庭优待金增发标准、发放地、资金渠道、发放方式等,仍按现行政策执行。

  退役士兵学历提升渠道拓宽。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职(专科)学业后参加专升本(普通本科)考试,实行计划单列,录取比例不低于60%。鼓励有条件的高校制定优秀退役大学生升学政策措施,每年安排一定数量或比例的普通专升本、硕士研究生招生计划,专项招收或推免符合条件的退役大学生。

  实施退役大学生士兵定向招录(聘)。全省每年公务员招录工作中,在军队服役5年以上的退役大学毕业生士兵,可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,原则上不超过县乡机关招录计划的15%;新招录基层专武干部,全部面向退役大学生士兵。各地在每年事业单位招聘工作人员时,可安排部分岗位,定向招聘我省入伍的退役大学生士兵;直接服务退役军人的事业单位,每年招聘岗位中面向退役士兵(含退役大学生士兵)的比例不低于1/3;在军队服役5年以上的退役大学生士兵,可与“三支一扶”等服务基层项目人员共享基层专项招聘岗位计划,也可同等享受其他相关优惠政策。全省每年安排不超过国有企业招聘总数10%的岗位,用于定向招聘从我省入伍的退役大学毕业生士兵等

  退役士兵创业扶持力度加大。对符合条件的退役士兵创业担保贷款申请予以优先支持,个人贷款额度最高不超过20万元。对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%,贷款期限内按规定予以财政贴息。

  一站式服务简化征兵组织实施流程

  《意见》明确,要巩固基层征兵工作阵地,采取多种创新手段,适应当前的征兵形势。

  优化组织实施流程方面,加快推行征兵体格检查、联合考核“一站式办理”,县级兵役机关、纪检监察、教育、公安、卫生健康、退役军人事务等部门“一站式服务”工作模式,在确保征集质量的前提下,最大限度简化征兵组织实施流程。

  创新信息技术手段方面,加快征兵体检信息管理系统省域联网建设,同步引接全省医疗卫生系统大数据,构建征兵体检动态监管和病史筛查一体化平台。

  今年提高应届大学毕业生征集比例

  在今年的征兵工作中,大学毕业生的征集被放在非常重要的位置。教育部、中央军委国防动员部联合下发的《关于做好2020年大学生征兵工作的通知》明确,将进一步优化大学生征集结构,提高应届大学毕业生征集比例,为部队输送更多高素质兵员。

  通知要求,各省(自治区、直辖市)人民政府征兵办公室、教育厅(教委),要明确辖区内高校大学生和毕业生征集任务,把征集毕业生作为今年大学生征兵工作的重中之重,持续优化大学生征集规模结构,提高应届毕业生征集比例。各地要结合疫情防控形势,常态化设置征兵体检站,畅通大学生入伍绿色通道,做到大学生随时报名应征、随时上站体检。对于大学生特别是毕业生合格人数较多的单位,要纳入省域统筹范畴,确保合格的毕业生能够优先参军入伍。县(市、区)人民政府征兵办公室在审批定兵时,要综合衡量大学生特别是毕业生所学专业和部队需求,充分征求个人服役意愿,尽量安排到专业对口的技术密集型部队服役,最大限度实现人岗匹配,发挥人才使用效益。

  另外,从2021年起,将扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由目前的每年5000人扩大到8000人,重点向“双一流”建设高校倾斜。专科学历学生参军退役并完成专科学业后,从2022年起,可免试入读普通本科或成人本科。“24365”校园招聘网将设立专区,为退役大学生士兵求职就业畅通渠道。各地要充分发挥主观能动性,创新出台激励高校毕业生参军的优惠政策,鼓励广大优秀学子积极响应国家号召,踊跃报名参军。要动员地方政府整合资源,为退役大学生士兵创业提供场地、资金、服务等支持,帮扶实现更高质量就业创业。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频