荆州区川店镇:田园民宿 蹚出乡村振兴路

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-06-11 19:59 -纠错

  荆州新闻网消息(记者李绪华)近年来,荆州区借助独特优美的田园风光大力发展全域旅游,拓展乡村产业发展新形态。川店镇双店村抢抓机遇,发展民宿产业,在提高村民收入的同时,助力乡村振兴。

  在荆州区川店镇双店村二组的一家民宿里,村民张兵正在客房里打扫卫生。要是在几年前,他怎么也想不到居住的这栋两层小楼还能给自己带来经济效益。今年54岁的张兵原本是村里贫困户,在扶贫工作组的帮扶下,2019年年底顺利脱贫。为进一步改善经济状况,今年4月底,他主动加入了村里的民宿专业合作社,用自己居住的房子办起了民宿,尽管规模不大,但是不到一个月就有了可观的收入。

  今年50岁的焦小彦也是村里民宿合作社的社员之一。受疫情影响,一直在广州打工的她,今年选择留在家里发展民宿,同时她还拾起老本行,为游客供应早餐。双份收入让焦小彦更加坚定了留在家里的想法。

  为盘活村集体和农民闲置房屋,增加农民收入,今年4月,双店村“两委”主动融入乡村旅游热潮,依托村里基础设施完备的新农村小区,成立了双店旅游民宿专业合作社。入社农户以家庭为单位指定1人入社。社员以自有、安全、达到服务标准的房间来入股,每1间房为1股,客房面积为12㎡-20㎡不等,每一个楼层必须设有一个公共卫生间。

  自4月28日双店旅游民宿专业合作社投入营运后,截至目前,全村共有21户居民加入其中,能够提供50个住宿床位,民宿经营收入达4万多元。在提高村民收入的同时,还开发公益性岗位11个,吸纳贫困户就地就近就业,负责民宿周边的卫生保洁、护林护绿等工作。

  随着荆州区全域旅游的发展,川店镇将根据不同层次旅游群体需求,差异化开发打造乡村民宿,助推乡村旅游产业发展壮大。同时,通过“年猪节”“农贸赶集会”等多种活动,开发本地土、特、新农副产品,丰富旅游伴手礼,做实旅游后备箱工程,带动贫困户发展特色产业,促进农民增收。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻