荆州引进非开挖管道修复技术 治愈"拉链马路"顽疾

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-06-12 16:41

  荆州新闻网消息(记者 唐华 彭军 何进)城市地下管网是城市的重要基础设施,是保证城市功能整体正常运行的“地下生命线”。随着使用年限不断增长,城市地下管网的各种问题也越来越多,今年5月,荆州市首次引进非开挖管道修复技术,对中心城区早期建设的排水管网出现的破损、裂缝、腐蚀,坍塌等问题进行修复和维护。

  上午10点,在沙市区共青路上,一场地下管道“微创手术”正在进行。几辆“小黄车”、一圈水马围挡、定位、胀圆、固化,监视器上,随着管道检测机器人的爬升,修复全过程清晰可见,每个环节也都被一一记录。

  因长期“劳作”,埋设于共青路地下的管道出现破裂、渗漏等不同程度的损坏,如果不修复,就难以胜任沿线污水的收集工作。经过前期机器人检测,共青路上这一段长约30米的管道整体性能较差,将采用整体非开挖修复技术,就是在现场用修复车,通过牵引设备将C型或U型的内衬管放置管道内,然后通过静置、加热、加压、冷却使内衬管与原管道紧密贴合,这样大大缩减了管道修复时间。

  据了解,目前,荆州市政对荆州市中心城区170余条主次干道600多公里排水管网进行了清淤疏挖及电视检测和潜望镜检测,共发现缺陷约18000处。管道缺陷主要有:破裂、变形、腐蚀、错口、脱节、接口材料脱落等,对于发现的缺陷,从今年5月开始至2021年底,将分批分片区采用开挖和非开挖两种方法进行管网缺陷修复,以此来提高城区排水管网的畅通性,减少洪涝,进一步改善周边环境。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频