16日起,宜昌全省率先实现新生儿“四证”联办

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 三峡晚报 时间:2020-06-17 10:19

  “这是你家宝宝的出生医学证明、预防接种证、户口簿、市民卡......”“这是真的吗?我真得一次都不用跑了!”6月16日上午,在宜昌市伍家岗区伍家医院产科病房,当新生儿童宝宝的爸爸徐博文接过医护人员送过来的宝宝各类证件时,简直不敢相信自己的眼睛,太惊喜了。伍家岗区政务服务和大数据管理局6月16日发布消息,当日起,宜昌市伍家岗区在全省率先实现新生儿证件“一事联办”服务。

  “入院待产时医护人员就告诉我们,宝宝出生后能在医院里同时办理好出生医学证明、预防接种证、户口簿、市民卡等证件,我都有点半信半疑呢!因为我第一胎宝宝出生后办这些证,可是跑了五六个地方,花了将近一个月时间!真没想到如今不用跑,就有人帮把所有证件全部办好了。”徐博文接过工作人员递给他的各类证件时,笑得合不拢嘴,“非常感谢政府这么给力的工作效率!”

  在此之前,新生儿出生后,各项证件的办理环节繁多、流程复杂,且办理时间长。负责落实新生儿证件“一事联办”的伍家岗区政务服务和大数据管理局方面在接受采访时称,为了深入推进“一窗通办、一式联办”,伍家岗区委副书记、区长李伦华亲自协调、进行部署,6月16日,在伍家岗区卫健局与公安、人社、医保、市民卡中心等部门共同参与下,新生儿出生医学证明、预防接种证、居民户口簿、医保参保、市民卡“四证”联办、一站式办理服务成功落地。

  “新生儿“四证”联办,目前全国范围内仅浙江有开展此项业务,而湖北省内尚属首次。”伍家岗区政务服务和大数据管理局方面介绍,目前只要是在伍家医院、花艳社区卫生服务中心,户口申报地为伍家岗区管辖区内的家庭户的新生儿,申请人只需要携带新生儿父母双方有效身份证件、户口簿、结婚证,并取好新生儿名字,到医院“新生儿证件“一事联办”窗口,填报1张《伍家岗区新生儿证件“一事联办”申请表》,工作人员对相关信息集中采集后,即可将跨部门、跨层级的6件事集中审核代办。届时,伍家岗区卫健局会将在第一时间办理好相关证件,并集中寄送到医院或产妇家中,由“跑多次”向“跑一次”甚至“跑零次”的转变。

  相关资料:

  湖北打响新一轮优化营商环境“发令枪”。5月13日,我省印发《中共湖北省委省人民政府关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》(以下简称《措施》),全面对标国际国内一流营商环境,出台30条重点攻坚任务和硬措施,推动我省营商环境整体水平进入全国前列,努力把湖北打造成为发展环境最优,投资吸引力、地区核心竞争力和软实力最强的地区之一。政务环境方面,推行“一网通办”推广“一事联办”,建成全省“一事联办”运营平台,9月底前,推动全省“我要开公司”“我要开诊所”“新生儿证件”等17个事项“一事联办”。

  6月15日,省委办公厅、省政府办公厅印发《弘扬“店小二”精神十必须十不准》,要求全省各地各部门及其工作人员大力弘扬服务企业群众“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,把营商环境打造成湖北疫后重振、浴火重生的金字招牌。通知指出,所有政务服务事项必须实行清单管理、“一网通办”,推广“一事联办”,按法定和承诺时限做到审批服务“零超时”。(记者谭廷通讯员张徐亚雄)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频